Внезапный свет

Данте Габриэль Россетти
Да, был я здесь давно.
   Когда, зачем – те дни молчат.
В дверях я помню полотно,
   Трав аромат,
Вздох ветра, речки светлое пятно.

Я знал тебя давно.
   Не помню встреч, разлук, мой друг:
Но ты на ласточку в окно
   Взглянула вдруг,
И прошлое – так вспыхнуло оно!

Ведь жили мы давно?
   То время улетело прочь,
Но видишь, нам с тобой дано
   Смерть превозмочь,
Вновь светел день, и ночью не темно.