А. К. Саврасов. Закат над болотом. 1871

Иван Есаулков
    2-й вариант

Закат над обширным болотом плывёт,
Виднеются в заводях зорьки отсветы,
Но солнца лучи угасают, вот-вот
За тучами скроются отблески света.

Обманчивой тверди любой островок
Опасен, хотя к себе зрителя манит, –
Болотною жижею весь он промок:
Шагни на него – и тебя он обманет!

У неба часть малая освещена,
А тучи звучат, как зловещие ноты,
Собой занимая простор полотна.
Внизу же блестит под зарёю болото.

Местами сгущается сизый туман,
Размазав собою травы силуэты.
Вода занимает собой первый план,
А в окнах её золотятся отсветы.

И зритель с природою наедине
Присутствует, только как будто незримо,
Постигнув её красоту в тишине
И облик её – просто неповторимый!

    1-й вариант:
    http://www.stihi.ru/2014/06/03/2129