Афоризмы кота Конфуция. Часть 5

Михаил Гуськов
Афоризмы кота Конфуция. Часть 5
Михаил Гуськов

41. Один из котов спросил меня: «Должны ли коты служить Богу?» На что я ответил:  «Научись служить хозяину, и  ты поймешь, должны ли коты служить Богу!»

42. Продолжать есть, даже когда есть не хочется, возвращаться к миске, даже когда знаешь, что в ней ничего нет, – вот что такое истинный путь кота. Быть сытым или голодным – это зависит только от настойчивости, с которой ты ищешь пропитание.

43. Пользуясь услугами людей, веди себя так, будто ты божество в храме, дай людям возможность служить тебе, не унижая их достоинство.

44. Благородный кот помогает людям раскрыть в них то, что есть в них доброго, и не дает повода, проявиться злу. А собаки, натравливая себя на людей, поступают наоборот.

45. В отношениях с людьми веди себя так, чтобы у человека не появилось желание дрессировать тебя, делай вид, что ты по самой своей природе не способен понимать, что от тебя хотят люди. Помни, не надо тебе вселять в человека лишние надежды, которые он все равно не сможет оправдать. Не ставь его в унизительное положение.

46. Если ты останешься котом, и не будешь подражать человеку, то люди будут исполнять твои желания и без приказаний. А если ты станешь подражать им, то слушаться не будут, даже если начнешь приказывать им на человеческом языке.

47. Если кот опрятен, не спорит с хозяевами, но и не потакает им в желании очеловечить себя – то он уже очеловечился достаточно, чтобы получать от них  лишь то, что в них заложено доброго, без того, чтобы получать то, что в них заложено злого.

48. Будить людей по ночам – это значит совершать бесчеловечные поступки. Коты, отправляясь ночью в туалет, не стучите когтями по паркету!

49. Кот, привязанный к дворовому образу жизни, никогда не станет благородным котом.

50. Благородный кот учится, чтобы знать как можно меньше, дворовый кот, чтобы знать – как можно больше. Чем больше дворовый кот узнает, тем больше его ненавидят люди и тем меньше у него шансов выжить. Недаром люди говорят: «Меньше знаешь – больше спишь», а сон – это главное, что продлевает жизнь.


Начало: Часть 1. http://www.stihi.ru/2014/11/05/932

Продолжение: Часть 6. http://www.stihi.ru/2014/11/18/19