Маленькое пост-осеннее

Бонегрета Гар
Оригинал :http://www.stihi.ru/2014/11/14/8590
 

  В саду готовы поздних роз бутоны
  С ночной морозной синевой сражаться.
  К тебе ль в цветенье гордом быть готовой?
  Ты ль успокоишь, Смерть, меня румянцем?
  Коль лёгкий дух, покинув плотный кокон,
  Вольется в горизонт сияньем белым,
  И воспарит над облачным потоком
  Последним вздохом в царской диадеме
  Светила. Только я, лучом ведома
  Сквозь воздух к бесконечности могучей
  Паду как лепесток ли невесомый?
  Иль роз благоуханьем улетучусь?


 ..................................
 Ein kleines Spaetherbststueck
 
  Die letzten Rosen bluehen noch im Garten,
  Sie trotzen noch der Naechte blauem Froste,
  Darf ich in stolzer Bluete Dich erwarten?
  Du, Tod, wirst mich mit zarter Roete troesten?
  Wenn leichter Geist enschwebt der groben Huelle
  Und wird zum weissen Strahl am Horizonte
  Geht auf in der weissen Wolkenfuelle,
  Auf dass den letzten Odem golden kroente
  Die Sonne. Auf dass ihn ihre Strahlen
  Unendlich sachte truegen durch die Luefte
  Darf ich so sanft wie Rosenblaetter fallen?
  Werd ich so suess verweht wie Rosenduefte?