50...

Эдуард Кукуй
***
У могилы мамы
....................

Мы всё те же "маменькины дети",
даже покидая отчий дом...
Нет беды страшней на свете,
чем сиротство- в возрасте любом...

Мы бессмертны, пока мамы живы,
полагая- будет так всегда,
сдерживая нежные порывы-
а они уходят навсегда...

И просить у времени прощенья-
бесполезный и напрасный труд...
детство, юность, все начала-
тут...
горькое и позднее прозренье
и без'адвокатный самосуд...
------------------------------

Гнетет и горе, и недоуменье,
от скальпеля- страшнее,чем ружьё!..

"Стою — твое живое продолженье,
Начало потерявшее своё"*.

*
(В.Казин "На могиле матери")


----------------------------

***
50

Пятьдесят сегодня страшной дате,
а глаза закроешь- как вчера...
Солнце предзакатное в палате-
створкою расплавленной окна...

И сама, в его багряном свете
за отца с тревогой говоришь,
главное сокрывши лишь-
что должно свершиться на рассвете...

Что ты передумала в ту ночь-
жизни промелькнувшей в полудрёме...
Бога я молил помочь!
Да бессилен в нашем он дурдоме...

Пятьдесят бы было- в иды мая...
Было бы... но не сбылось...
Скальпелем артерию срезая-
кровью и палачЪ-хирург насквозь...

И не лечит время- с каждой датой-
лишь острее приближенья миг...
Как прожить сей "юбилей" проклятый-
с горечью- уже давно старик...

*
"Заключение" смерти мамы- "острая сердечная недостаточность"(???)
а хирургу Вшивковой был объявлен выговор не за то, что зарезала,
а "ввела в заблуждение родственников", объявив саркомой
доброкачественную опухоль.
Через годы, волей случая, соседом оказался врач, в те годы практикант, запомнивший, эту операцию и поездки на СПК(Станция переливания крови)...

------------------------------------------
***
Мамин альбом
..............

Машина времени- семейные альбомы!
О, сколько невозвратных лиц...
И мы пополним неизбежный блиц,
как и до нас- ушедших миллионы...

И старенький альбом, стерев от пыли,
где корни "дерева" и нынешних "ветвей"-
воспомним с благодарностию- были,
прадедушки и бабушки тех дней!

На Фото- вечности черты застыли,
в них без прописки-незабвенный дом,
где  жили и любили, и растили-
наследия- отеческий альбом...



Последнее фото-
На балконе дома
Симферополь,
ул Р.Люксембург 16
1964г.(49 лет)
...
Людям в радость- 25-ое*...
где заря твоя последняя,
закатная... 


http://www.stihi.ru/2010/05/15/1643
http://www.stihi.ru/2014/12/05/2115