Комната вторая Волшебник Малус

Очарованный Замок
Начало здесь
http://www.stihi.ru/2015/01/21/3397

ВОЛШЕБНИК МАЛУС

Зловещий мрак! Неужто я ослеп!
Мелькнуло что-то... Видно, чудится от страха.
Да страх ли это? Дьявол! Что за склеп!
А под ногами пыль или частички праха?
И так некстати отсырел кремень.
Ну, прах, не прах — неважно. Я присяду всё же.
Ага! Субстанция пластична. ...Тень,
вернее — блик. Пропал... Его я чую кожей.
Займусь позднее призраком. Готов
светильник маленький. Минут на десять, правда,
его горенья хватит... — "Путы снов,
оковы тьмы, развейтесь! Я частицу Ада
беру взаймы. Потом верну с лихвой,
и крови дам своей забвению. Гори же!!!" —
сработало. И кто же за спиной
таился у меня? Исчез вот в эту нишу?
— Скорее подсвети, чертёнок, здесь...
Камин, дрова, щипцы и в канделябрах свечи.
— Пока горишь, давай, в очаг залезь,
да свечи запали... Согрелся мрачный вечер.
Вокруг, в пыли веков — мои следы.
А пыль особенная. Надо же — горела!
Боюсь, мои волшебные труды
напрасны... Стоп! Как будто что-то заблестело.
...Занятный шестигранник. Неспроста
призывным блеском он позвал меня. Дрожанье,
покалыванье чувствую. Вон там,
в углу, зловещее Гаргульи* изваянье...
Преграду ощутил... Отдать долги
забыл! На угли кровь из вены выпускаю.
— "Прими, забвенье, в адовы круги!
В расчёте мы!" — А шестигранник так сверкает!
Всё ярче, ярче! Жжёт Гаргульи глаз
(вот с кем бы не хотел померяться я силой),
ну, а другой — потухший. Вот те — раз!
В зрачок вставляю шестигранник. ...Опустилось
гранитное крыло скульптуры вниз,
раздался скрежет и массивные колонны
проход открыли. Как прекрасна жизнь!
Луна в окне — софит в сравненьи с мраком чёрным.

Но беспокойство смутное осталось —
что там за тень в застенках появлялась?
_______________________________________
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

ЗЕРКАЛЬНАЯ КОМНАТА

Не бойтесь нас, не так уж страшны мы,
Мелькнуло что-то? Просто Вы в волненье.
Сражаются светлейшие умы
В дворцовых наших сложных приключеньях.
А что в углу мелькнуло за спиной?
Наверное, почетный ЗамковОй!

Итак, кристалл Волшебник подобрал,
Огонь, камин, щипцы наколдовал
В том каменном мешке, куда попал,
Но все ж - открылся следующий зал!

И зал этот - весь из сплошных зеркал...

***

Иди, вперед, не бойся.
Это Ты.
И многократно это отраженье.
Вот Зазеркалье! И сбылись мечты,
И блики, бликов головокруженье!
Взгляни - везде один лишь только Ты,
Но, отражаясь в Замке многократно,
Внимательнее будь! Свои черты
Ищи, не  то воротишься обратно!

Из всех зеркал одно лишь только - дверь.
В себя, как никогда, сейчас поверь.
Найди себя средь этих отражений,
Найди, Волшебник, этот путь к себе.

И выйдешь из зеркальных миражей.
Ты молодец! Ты победил уже.

(почти) Вперед! Ведь время нас не ждет,
Оно и в Зазеркалье есть. Вперед!
Взгляни стократ в глаза себе
И победи в борьбе...
Где истинное отражение,
А где - мираж, фантом и головокружение?