Не ссутулиться русской душе!

Марина Царь Волкова
                На стихотворение друга:

                "И не может душа ссутулится,
                А обманов крошиться гладь.
                И выходишь опять на улицу-
                Полной грудью, смеясь,- дышать". (с) Robin
                http://www.stihi.ru/2015/01/29/6430
               
                *  *  *
               
                Где-то - и унынью будет край,
                Песен звон - доносится издрЕвле.
                Ты твори, надейся и мечтай!
                Всей душою обнимая Землю".  (с) Robin               
                http://www.stihi.ru/2014/10/23/7288



Исподлобья глядим друг на друга,
Всё гадая – кто в том виноват,
Что в сердцах вместо нежности – вьюга,
Что на брата войной пошёл брат?

Так и правят умами идеи,
Что нам щедро кидают извне,
Мы теперь себе сами – злодеи,
Всё смешалось в родной стороне.

Что ни день - то глухой, непогожий,
От вестей - сатанеешь уже.
Но не лечь нам в прокрустово ложе -
Не ссутулиться русской душе!

Безоглядна - от края до края
Во всю Русь – широтою она,
Потому что от века – прямая,
Вечной Правде и Воле верна.

Отрешившись от грусти, от боли
Под простором небесных равнин
Рус выходит во чистое поле –
С Божьим миром один на один.

В грудь вобрав изначальную силу,
Что Родная Земля сберегла,
Ветром  дышит да славит Ярилу.
И вокруг расступается мгла,

И встаёт, отряхнувшись от пыли,
Как Рассвет, озарив окоём, -
РУССКИЙ МИР, что внутри мы хранили
И которым доселе живём.