Про Масленицу и Прощёное Воскресенье!

Галина Храбрая
Галина Храбрая

«УРА!!! МАСЛЕНИЦА НАЧАЛАСЬ!!!»

Подготовительный период к «Великому посту» начинается, как правило загодя,
это время, когда надо хорошенько напитать себя мясом и молочными продуктами.
 
Но этот период завершается «Прощёным воскресеньем».

За неделю до Масленицы, так же завершается вкушения мяса,
но молочные продукты, можно ещё вкушать, аж до Прощёного Воскресенья!

И так, начинается М А С Л Е Н И Ц А!!!

Перед Масленой сначала идёт «Пёстрая неделя», время, когда крайне
не желательно жениться и выходить замуж, в народе есть поверье,
что такой брак будет неустойчивым, неблагонадёжным, шатким, полубедным
и скудным, одним словом — пёстрым.

Перед началом Масленой Недели всегда назначается «Вселенская родительская»
(мясопустная) суббота — день поминовения усопших, когда надо пойти в храм
и положить на «канун», поминальный стол — продукты питания, любые, кроме мяса.

Обычно приносят: хлеб, муку, крупы, орехи, сахар, мармелад, варенье,
растительное масло, конфеты, печенье, пряники, зефир, пастилу, халву,
апельсины, лимоны, бананы, виноград, гранаты, яблоки и груши…

Сразу же после Вселенской Родительской Субботы наступает МАСЛЕНИЦА —
«Седмица сырная», но, все 7 дней — мы едим пищу без мяса!

Это время, когда надо вкушать блины со сметаной и со сливочным маслом,
с творогом, яйцом, икрой и рыбой, грибами, ягодами, фруктами и вареньем…

Неделя вся «сплошная», не имеющая поста в «среду и пятницу».

Масленая Неделя завершается «Прощёным воскресеньем»,
вслед за которой мы вступаем в «Начало Великого поста».

Желаю вам выдержать его достойно!

с тем и остаюсь — ваша преданная и самая Храбрая Галина свет Николаевна!

P. S.

Ах, да! напоследок я хочу вам сказать, МОИ ДОРОГИЕ, что вся эта,
отчасти мистическая «масленичная канитель» настроена на всеобщее примирение
вас со своей роднёй, и с тем самым миром, что окружает всех нас, поэтому,
пожалуйста, не забывайте о главном!

МИР ВАШЕМУ ДОМУ!!! И ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!!!
 
ну, теперь всё!  пошла ставить блины!

* Х *
http://www.stihi.ru/2015/02/08/7477
«Масленица – самый старый праздник у славян!»

В 2022-м году Масленица начинается 28 февраля, а завершается — 6 марта.
Великий пост пройдёт с понедельника, 7 марта, по субботу, 23 апреля.
Пасха придётся на воскресенье, 24 апреля.