А. Г. Венецианов. Девушка на качелях. 1810

Иван Есаулков
Интересное панно –
Столько в нём отражено!
И любуемся мы девой
Молодой на части левой.

На доске стоит она,
Босонога и стройна,
И изящна, как былинка.
А в руках её – косынка.

Повернулась к нам спиной.
Виден куст над головой
С нежно-алыми цветами...
В правой части перед нами

Тоже дева. Боже мой! –
Зависает над доской,
А у нас мороз по коже...
Хороша девица тоже!

Держит сарафан в руках,
И в глазах не виден страх
У неё, хотя качели
Очень высоко взлетели!

Диалог с Улексой фон Лу:
http://www.stihi.ru/2015/02/18/1370