Робинсон Джефферс - Я говорю - человечество...

Виктор Постников
Я говорю: человечество начало эту гонку;  человечество - плесень,
          от которой надо оторваться,  корка,
через которую надо прорваться, уголь, который надо сжечь,
           атом, который надо расщепить.

                Трагедия разрывает человеческое лицо, из него вырывается белый огонь; 
           мечты обманывают и обещают невыполнимое;  желания
обманывают и  уводят от действительности;  неестественные преступления,
            бесчеловечная наука, щелки вместо глаз ; 
дикая любовь, перепрыгивающая через природные стенки,
           дикая наука,  перепрыгивающая через ограду, бесполезный интеллект
далеких звезд,
            смутное знание вращающихся  демонов в атоме;
разрушают,  пронзают,  восстают,  пронзительно кричат;  Бог  слышит
          эти крики, идет молнии-подобный,  обвивает солнца планетами,
сердца атомами.    Но что делает человечество в этом космосе? 
          Для Бога, это  малозначащий член в уравнении,
подлежащий сокращению;  плесень, от которой надо оторваться,  уголь,
          который надо сжечь,  атом, который надо расщепить.



 (Из поэмы "Roan Stallion")