Б. М. Кустодиев. Купчиха за чаем. 1918

Иван Есаулков
2-й вариант

День в сумраке вечернем тонет.
Неторопливо жизнь течёт...
Хозяйка дома на балконе
Манерно чай из блюдца пьёт.

Румянец нежный оттеняет
Лица купчихи белизну.
На полотне не нарушает
Ничто покой и тишину.

И самовар с купчихой рядом,
Кекс и нарезанный арбуз,
Варенье, сласти с виноградом –
Всё вводит женщину в искус!

Ласкаясь, кот любимый трётся
Об оголённое плечо.
И с передышками чай пьётся
Хозяйкой дома – горячо!

За ней – с торговыми рядами
Провинциальный городок,
Со златоглавыми церквами, -
Уютный, милый уголок!..

В соседнем доме, на балконе,
Семья купца чай тоже пьёт...
День в сумраке вечернем тонет.
Неторопливо жизнь течёт.

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2014/07/20/1508