Встреча на вокзале

Нина Воробьева
О. Демьяненко на
http://www.stihi.ru/2013/09/07/1505

Их порода - «просто пассажиры», без эмоций, в самоотрешенье,
К цели мчат они, как пули в тире, мысли: поезд – путь - пункт назначенья.
Не понять, в нирване или в коме, сон-покой всеобщий не нарушить.
Жизнь по рельсам катит их вагоны. Упакованы багаж и души…
На пути толпы, летящей к цели, он, как столб, стоял среди перрона -
Оборванец, бомж "вороной белой", и рваньё - как крылья у вороны.
Что он делал в мире чемоданном, где спешат, как паровозы, люди?
Отдыхал от их непониманья, не заметят, значит - не осудят.
Как назло, идет с задержкой «скорый», делать нечего зевакам праздным.
«Что за чучело стоит?» «Который?» «Прогони, чтоб было не повадно!»
«Кинь на хлеб!.. Смотри-ка, доходяга!» «Ходют тут! Поразвелося гадов!..»
Стал перрон ареной для бродяги, он, как «рыжий» под прицелом взглядов.
Вдруг один, по виду «академик»: лысый, в «тройке», при очках, с портфелем,-
Учудил - он дал бомжу не денег, а костюм  свой (тоже был не «в теле»).
Сам, в обмен, его накинул пыльный, рваный плащ, совсем не по сезону.
Встали рядом.
У обоих – крылья.
Оба были «белые вороны»:
Тот - поэт, и этот - бомж вокзальный,
Для толпы - чужие эпохально.