гетера - грузинская поэзия

Тинатин Менабде
   http://www.stihi.ru/2015/10/03/4676 - Сер Джанго


                ГАЛАКТИОН  ТАБИДЗЕ


Носится легендой  вера...Музой, страстью  ,,кровоточа,,
Ксанте –  грешная гетера, в  омуте  мерцает молча,

 
Балуют блаженство, сладость...Зазвучала песнь, вздыхая,  –
Чайки стон, то нежность, радость. Пляска беса то лихая.

 
Танец дикий, но ритмичный, и мужчин грустящих хохот.
Голос тонкий, мелодичный, озвучал греховный грохот.

 
Совесть к совести взывая, заплелись плетями звуки,
К небу тянутся, взирая, осуждают Бога муки...

 
Уж запОлночь, ночь уходит. От вина  устали чаши ...
И Гетере  грустно, вроде  –  от неё что пьянство краше.

 
Луч звезду погасит утром. Свет луны уж без восторга.
Небосвод зарю как  будто,  с ветром поднесёт  с востока!

 
Белит,  стелит, обжигая, словно парус развиваясь.
С трепетом день ожидая, в танце дева раздевалась.

 
Гость один так, ненароком, вдруг сорвал  с окна гордины,
И рассвет лазурным оком, создал чудную картину.

 
Забросал лучами смело, словно солнце бьёт из тыла.
Зал весь вздрогнул онимело – в жилах кровь у всех застыла...

 
Та же, стоя, вся нагая,  красотою не порочной,
И себя лишь  препдлагая, хочет уж прикрытся срочно.

 
Тело – Ксанте, солнца – сила! А  чело как золотое,
След божественный носила, разрушая все устои!

 
Мраморная грудь – зарядом. Белизной стучит, трепещит
А художник там же, рядом  женшине  кричит, как вещий.

 
 – Ксанте, стой! Ты, как  ваянье,  так застынь, замри недвижно!
Стан бессмертный в наказанье, я векам подсуну лично.

 
Прошлые твои печали, станут символом  служенья.
Пусть гетерой величали, ты для вечности – богиня

 
И сваял ваятель сказку, как дитя,  лаская глину.
Создавая без ,,оснаски,,  веры ,,крепкую платину,,

               
Афродиту в дар предложит, храму,  чтобы петь без веры
Долго, долго, вечность может, тело будет жить гетеры...

 
Мысль стара и,  словно осень, в грёзах с креслом раскачалась.
И никто, никто не спросит – у легенды где начало.

 
Веру нашу  чем мы мерим? Знаем ли вообще мы меру?
Открывая храма двери, видим голую гетеру.

 

               

** Автор картины - Русудан Петвиашвили