Робинсон Джефферс - Негуманист - отрывок 2

Виктор Постников
45
Летнее облако уже заволокло вершины гор, когда он поднялся к дому.
Пробираясь через туман, старый человек сказал:
«Какой я глупый! Это плачут не маленькие лисицы, а дети».
Он повернулся в седле и услышал эхо своего голоса:
словно слепой орел,
эхо пробивалось через каньон и билось крыльями о скалы.
Человек сказал:
«Перестаньте плакать. Вы не лучше лисицы или желтого волка.
Я скажу вам вот что.

Беда на пороге. Мир скоро наскочит на рифы,
но вы возродитесь опять.
И будете жить. Придет день,
Когда земля почистит себя
И с улыбкой стряхнет человечество:
Но пока вы будете жить.

Когда вы родитесь – не плачьте,
Это длится не долго;
когда же придет смертный час – не горюйте,
Вы далеко не уйдете.
Ваша природа улучшится,
Вы превратитесь в стихию,
Найдете потерянный рай, о котором пишут поэты.

И я думаю, зачем нам оставлять.. ну.. все нажитое.
Что за мысль...»
Он замолк, и услышал,
Как заплакали дети.
Он сказал:
«Зачем плакать? Бог един, и земля – его суть.
Полюбите красоту всех вещей,
поклоняйтесь им, отдайте им свое сердце,
и трудитесь, чтобы быть похожими
на Него.

Дети Будущего:
Будьте сдержаны. Не зазнавайтесь.
Пусть павлин кричит, а розы пахнут,
У них есть для этого все основания.
Ум человека и тело его не настолько
Приятны.
Поэтому, умерьте свой пыл,
Не шумите.
О дети:
Жестокость – низка и презренна,
(крестьянин, стегающий лошадь!).
Самомнение, власть – для
порочных людей. Но умеренная доброта –
словно смазка скрипучих колес;
пользуйтесь ей,
взаимная выручка необходима.
А что до любви: любите, когда вам приспичит.
И еще: любите Бога. Он в скалах, земле и воде,
Он в животных и звездах,
в необъятной ночи.
И еще:
Любить и ненавидеть людей – все равно, что смотреть
на свое отражение.

Он улыбнулся и сказал:
«Мой опыт подсказывает:
Если любить человека,
можно с ним выпить вина. Но истинно любить
человека можно только в Боге"

В это время поднявшийся ветер
Разогнал тучи.
Старик окинул взором громадное ущелье и засмеялся:
«Где же они? Я их не вижу»
Многократное эхо ушло в глубину.