В них стреляли на стон, добивая

Соэль Карцев
Диптих
                Там

В них стреляли на стон, добивая,
Прямо в сердце, чтоб не рисковать
Мы же были лишь в шаге от рая
Нам по взлётке пришлось уползать.

Повезло, с перебитой ногою
Хоть руками я мог шевелить,
Чтоб цепляться одною, другою,
Чтоб дружка за собою тащить.

Мой дружок мог толкаться ногами,
Но не видел почти ничего,
Культи рук пережал он жгутами,
Целы были лишь ноги его.

Так вдвоём, в предрассветном тумане
Добрались, не заметили нас,
"Наши братья, теперь вы не с нами,
Я вернусь поквитаться за вас".

Это стихи были написаны одновременно со следующими
"Нас погонят как прежде в бараки"

Здесь

Нас погонят, как прежде в бараки
Заменив, всё что дорого нам,
На ненужные войны и страхи,
На бессмысленный спор и бедлам.

Кто поверит,что ложь-это правда
Кто поймёт, что молчание-зло,
Выбирать-это каждого право
И оно нам с рожденья дано.

Пораскиньте же люди мозгами,
Потревожьте вы память свою,
Как же стали вам братья врагами?
Это разве во сне, я не сплю!

Пожалейте заблудшие души,
Растлевающих нас наугад,
Ведь без вас они только-кликуши
И мой брат-мне по прежнему брат!

новая редакция здесь
http://www.stihi.ru/2015/08/15/9722