Поиск сонет-матрешка 1

Олеся Вильчур
Чему спешит навстречу наш фрегат,
Что ищет парус, вверх взметнувшись резко,
Томим мечтою ветра - сменой места?
Сойти скорей на сушу всяк здесь рад.

Послушной морю будь, душа, пока
Что хочет небо, под семью замками.
Любить иль быть любимым? Выбрать главным
Одно? И днем, и ночью мысль в тисках.

Запутан свет желаний, но в ларце
Безделиц не храню, подобно скряге.
Реалий блик - химера в строчках саги
В тени видений, как игла в яйце.

Не обольщайсь - покорна гладь морская,
Рассвета алый парус поднимая.

В сонете цитируется ЯС из цепочки: "морские мотивы"
автор: Юлия Акатова
http://www.stihi.ru/2012/04/19/2145

1.
что ищет парус
томим мечтою ветра
послушной морю

что хочет небо
любить иль быть любимым
и днём и ночью

запутан свет желаний
в ларце безделиц
реалий блик химера
в тени видений