Умение сонет-матрешка 4

Олеся Вильчур
Ты мыслишь - люди ей руководят?
Не боги же...взгляни - чей парус белый
Бессилен перед страстью, слабость тела
Того себе преобразит в раба.

Законов диких вымыслы слова
Коверкали не раз с укором вере.
Заснувший на причале в гондольерах?
Те в дни погоды ясной нарасхват.

На дне ржавеет якорь. Засосет
В немом покое ил, стал мертвым грузом,
Не видя рядом в скалах как союзник
Цепь приговора рвет в большой проход.

Лишь кто умеет совладать с собой,
К лучам заката может стать спиной.

В сонете цитируется ЯС из цепочки: "морские мотивы"
автор: Юлия Акатова
http://www.stihi.ru/2012/04/19/2145

4.
чей парус белый
бессилен перед страстью
законов диких

с укором вере
заснувший на причале
погоды ясной

на дне ржавеет якорь
в немом покое
не видя рядом в скалах
цепь приговора