Москва-Ростов

Ма Брольцен
Это было порою жаркой,
Помню поезд Москва-Ростов.
Прохожу под чугунной аркой
Из обрушившихся мостов.

У меня не осталось соли,
Жизнь моя, как лимон, кисла.
Я дитя безысходной боли,
Несчастливейшего числа.

Ты мне снился во сне воздушном,
Неожиданно, невзначай.
Я шатаюсь в вагоне душном,
Допивая холодный чай.

Беспорядочной паутиной
Расползаются гребни гор.
Мой попутчик зарос щетиной,
Курит «Яву» и «Беломор».

Этот город, как пели барды,
Не поверит моим слезам.
Мой попутчик играет в нарды
И из фляги сосет бальзам.

Покупателю сдачу тыча,
Просыпается продавец.
Убегает моя добыча,
Буду ночью считать овец.

Ночью летнею и бессонной
Не захочется мне уснуть,
И процессией похоронной
Мне покажется длинный путь.

Растянувшись на полке нижней,
Буду слушать соседа храп.
Где же ты, мой далекий ближний?
Почему так твой голос слаб?

Я повсюду тебя искала,
Но ты стерся с лица земли,
А мелодии карнавала
Наши судьбы переплели.

Равнодушием, словно ядом,
Отравил, но имей в виду:
Если ты со мной будешь рядом,
Я от счастья с ума сойду.