Закладки

Ма Брольцен
В книге жизни тысяча закладок,
Нет необходимости в одной -
Прошлое не выпало в осадок,
Став звеном реакции цепной.

Прошлое становится архивом,
Все уже давно предрешено.
И в своём раздумьи молчаливом
Я ломаю за звеном звено.

Достигая выдуманной цели,
Я теряю от замка ключи,
И в стене заделываю щели,
Новые добавив кирпичи.

Там, где не нужна самоотдача,
Слава бесполезная громка.
Истина, надежда и удача -
Три ключа от одного замка.

Нет, фортуна не бывает сладкой,
И её изгибы не просты.
Достаю закладку за закладкой
И сжигаю за собой мосты.

Вспоминаю древние, как руны
Миллионы невозвратных дней,
Все они по прихоти фортуны
В памяти останутся моей.