Пропасть

Ма Брольцен
Я потеряю снова лопасть,
И скука белым какаду
Передо мной откроет пропасть,
Куда я вскоре упаду.

Оттуда выбраться напрасно
Я совершу потом порыв.
Объединяют ноты нас, но
В глубинах музыку зарыв.

Куда несет она, узнать бы!
Но только веки опустив,
Я вижу старые усадьбы
И снова слышу тот мотив.

Когда становятся белее
Послезакатные часы,
Мне снятся тихие аллеи
На каждой капельке росы.

Нет сновидения теплее,
Чем сон, где, память пролистав,
Я полагаю, что сумею
Нарушить без труда устав.

Нет муки тягостней и слаще,
Чем сон, когда ты сквозь репей
Вдруг выйдешь из дремучей чащи
На ароматный холст степей.

Хотя вдвойне невыносимо
Переносить усталый взор
Туда, где ты проходишь мимо,
Где мир на перемены скор.

Но даже там, где спит лагуна
И город тих и невесом,
Везде скрывается фортуна
За беспощадным колесом.

Во сне едва дождавшись рая,
Ты просыпаешься в аду,
Где скука, крылья простирая,
Застыла белым какаду.