58. Змея подколодная, Лев и Медведь - А. Рахимов

Анатолий Филимонихин
(басня под гитару)

Слова - Абдульмахмуд Рахимов (Киргизия).
Музыка (и песенный вариант текста) - Анатолий Филимонихин (Украина).


1.
Змея подколодная, Лев и Медведь
помериться силой решили.
И звери собрались  на них посмотреть,
узнать, кто из них самый сильный.

2.
Лев гордо воскликнул: "Я - Царь всех зверей!.."
Медведь возразил: "Замухрышка!
Сейчас вот как дам тебе лапой своей,
так сразу тебе будет крышка!.."...

3.
Змея подколодная молча ждала,
глазищами грозно светила...
Тихонечко так она к ним подползла...
Короче: Змея - победила!!!..

4.
...Где Сила и Ум меж собой не друзья,
там Сила своё не упустит!..
(Но ждёт подколодная где-то "Змея": *
дождётся - и тут же... "укусит"?!?..)

________________
* _" З м е я "_ - здесь: атомный Апокалипсис как финиш
военных соревнований между "Пастухами". (А. Ф.)   


Примечание:
после мелодичного меж куплетного проигрыша можно добавлять и ритмический из четырёх тактов, в "до мажоре".


ПРАВКА И УСИЛЕНИЕ НОТ (здесь ноты - внизу нотоносца).
1-й раз в "узнать: кто из них самый...":

"-знать:" = си бемоль (гармония: В7);
"кто" = ля (...);
"из" = си бемоль (...);
"них" = ля (гармония: А7);
"са-" = до диез (...);
"-мый" = ми (...)

ЕЩЁ УСИЛЕНИЕ. В мелодии строки (в том же диапазоне) "И звери собрались...":

над слогом "зве-" ноты:
ре - четверть с точкой; си - восьмушка. Залигованы.

Над слогом "-ра-" ноты:
ре - четверть с точкой; ре, ми, ре - триоль шестнадцатыми. Все - залигованы.
 
ПРАВКА ГАРМОНИИ.
В повторе "на них посмотреть, узнать: кто из них самый...":

"-них посмо-" = до мажор;
"-треть, у-" = ля 7;
"-знать: кто из" = ре минор;
"них самый" = соль 7.


Ув. Абдульмахуд!
И з в и н и т е : _с момента публикации всё это время искал в "килограммах" вариантов мелодию одной фразы. (Теперь прыжок Змеи - "не высовывается" и... очень энергичен!) Усилен и текст песни. Попросите кого-то внести на наклейках в ксерокопии указанные выше изменения: это легко и просто!..
Спасибо за прекрасный стих, за удовольствие в поиске мелодии к нему!.. :-)))
(А. Ф. май 2018 г.)


ОРИГИНАЛ СТИХА:
 • Змея, лев и белый медведь
Абдульмахмуд Рахимов
http://www.stihi.ru/2012/10/24/6986

Змея подколодная, Лев и Медведь
Помериться силой решили.
И звери собрались на них посмотреть,
Решить, кто из них самый сильный?

Лев - гордый красавец:" Я царь всех зверей. "
Медведь же: " Молчи, замухрышка, ***
Как встану, как дам тебе лапой своей
И сразу тебе будет крышка! "

Змея подколодная молча ждала,
Смотрела, как мерились силой.
Тихонечко так, она к ним подползла...
Короче, Змея победила.

Вот так же и в жизни бывает, друзья.
Мы бьёмся отважно, не трусим.
Но ждёт подколодная, где-то, Змея
Дождётся, и тут же укусит.

*** белый медведь - самый крупный на земле хищник.