Ань Тхо. Я ухожу

Алла Шарапова
Ань Тхо

   Я ухожу

Я ухожу, хоть в доме шум и смех.
Обед и разговор сердечный всех увлек.
Такое счастье - рядом мой сынок -
Но ждет меня походный мой мешок в углу.
Ты помнишь лазарет, ночную мглу -
Как я тогда металась на полу в жару?
Ты спас меня. Я вновь мешок беру.
Ты должен сына рано поутру кормить.
Мы в силах все мечты осуществить.
Дом счастья ждет, чтоб двери нам открыть, мой друг.
Полродины еще спасти от мук
Нам предстоит. Мой путь на юг, хоть здесь
От взрывов горизонт пылает весь.
Дай сыну ужин, окна занавесь, усни.
Бойцу трудны в заботах дома дни,
Как женщине дорога сквозь огни боёв.

                Хатинь, март 1968

(С вьетнамского, подстрочник И.Зимониной)