Прекрасная маркиза. Басня

Татьяна Игнатова 5
Июль. Жара. На солнце разомлевши,
Висели Вишни, дружно раскрасневшись.
Заметив средь травы куст Земляники,
От смеха задрожали в нервном тике:

 - Пусть ягода мала и неприметна,
Так белого, как снег, ещё и цвета!
Простой наряд её не по погоде,
И сорт не тот, и вид незрелый вроде.

Понурившись стыдливо, как невеста,
Молчала та, чьё в травке было место.
И день, и ночь над нею потешались,
Бедняжке добавляя тем печали.

Однажды наконец пришёл Хозяин.
Прекрасный вид! Он в кресло сел, как барин.
Смородина, и вишня, и клубника...
Вдруг глянул вниз, а в травке - Земляника.

Он встал, как есть, пред нею на колени,
И ахнул, изливаясь с восхищеньем:
 - Откуда Вы, прекрасная маркиза?
Загадочна, подобно Моне Лизе!

Её коснулся бережно рукою.
В ладонь скатилась ягодка слезою...
А после неприметную, простую,
К губам поднёс, как-будто бы целуя:

Вне всякого подобного сравненья
Нет слаще и приятней наслажденья!
А красные фонарики у Вишни,
Смородины?.. Вокруг всё стало лишним.

 - Кисляк, - мужчина косточку им сплюнул.
Затем клопа лесного с ветки сдунул.
Кивнул зелёной ягодой Крыжовник.
Краснеть к чему? Он спора не виновник.

Иной раз кто-то вид имеет бледный,
Хотя и был до этого заметным.


Фото автора" на собственном земельном участке белый сорт земляники.

Написано на конкурс "Весёлый урожай. Басня."
http://www.stihi.ru/2015/07/09/105