Николе Бороевич. Славяносербский язык

Алла Шарапова
НИКОЛЕ БОРОЕВИЧ

СЛАВЯНОСЕРБСКИЙ ЯЗЫК

Наш образ словесный, любовь наша, слава!
Ты сладок, тобою наш голос высок;
Из чистого чувства и кроткого нрава
Свою красоту ты издревле извлек.
Ты даришь нам счастье,
Уводишь ненастье,
С тобою и ночи что дни:
Все звезды сияют,
Они тебя знают,
Ты, гордый, их свету сродни.

Кто птицу не взлюбит, когда она рано
Поет свою песню, будя ото сна?
Песнь серба и сербскому немцу желанна,
И западом тоже любима она.
Хоть сербов немного,
Но правда от Бога
В их речи, их жизнь - для нее.
Есть много наречий,
Но дух человечий
Одно понимает - свое.

Чудесную поросль далекого сада
Увидев, домой привези семена.
Учи языки - это трудно, но надо,
Вольются пусть в речь нашу все письмена.
Одаривай щедро
Язык, в его недра
Влагай все, что может душа твоя дать,
В том счастье земное -
Так теплой весною
Ложится на сердце небес благодать.

   (Подстрочный перевод с сербского Андрея Базилевского)

Славеносрпски језик

О премили језик, одавно се слави
Твој слатки и глатки и виспрени глас,
Из дубоког чувства и смирене нрави
Ти стројиш и гојиш свог суштества крас;
И зато све веће
Јест торжество среће
Што разгониш мрак,
Јер звезде ти сјају
И утеху дају
Да јеси нам слоге и поноса знак.

Твог народа песме свак жељно већ поје,
И Немац ко Сремац, и Енглез и Гал,
Јер дивна красота бесмртне ироје
Ту пева ко шева и разгони жал;
Нит’ нужда ти јечи
Чрез туђе да речи
Изражаваш жар,
Кад сопственог врела
Јест сладост ти зрела
Ко качество духа и природе дар.

Но цену му познај и очи отвори,
О друже, јер руже је твоје то цвет:
Све језике учи, ал’ својим говори,
То жели и вели сав паметни свет.
Ko сваки да своје,
И ти се за твоје
Не штеди, но дај:
Све више сведочи
Да благослов точи
Твог имена језик ко небесни мај.
 
Никола Бороевич

Славяносербский язык

О самый милый язык, издавна славится
Твой сладкий, и гладкий, и возвышенный голос,
Из глубокого чувства и смиренного нрава
Ты строишь и растишь своего существа красоту;
И потому всё больше
Торжество счастья,
Что ты разгоняешь мрак,
Ибо звёзды тебе сияют
И утешенье дают,
Что ты нам согласия и гордости знак.

Твоего народа песни всякий охотно уже поёт,
И немец, как житель области Срем, и англичанин, и галл,
Ибо дивная красоты бессмертных героев
Здесь воспевает, как жаворонок, и разгоняет скорбь;
И нужда в тебе не стонет,
Чтоб через чужие слова
Выражать жар,
Когда собственного пламени
Есть в тебе радость зрелая
Как качество духа и природы дар.

Но познай его цену и глаза отвори,
О, друже, ибо розы - твои цветы:
Все языки учи, но на своём говори,
Этого желает и говорит об этом весь разумный мир.
Как всякий за своё,
И ты за твоё
Не щади себя, а отдай:
Всё больше свидетельств,
Что благословение льёт
Твоего имени язык, как небесный май.