Фрэнсис Вебб. Автопортрет

Алла Шарапова
Фрэнсис Вебб

 Автопортрет

Законченность и тень. Склонились со стены
В Чертоге Чужака под тусклым канделябром.
Рождает сонм молитв глухая странность эта -
С ней слился бледный персонаж портрета:
Порывисты, как вихрь, но вместе с тем покой
И зимнего цветка смиренная живучесть.

Законченность и тень. И набегает стыд,
Когда над хаосом встает ваш дар -
Писать о сокровенном красками тумана.
Неловко, я казал бы - деревянно.
Законченность скрывается в тени
Иль тень над завершенностью парит?

Законченность и тень. Еще о чем?
Прямая Правды холст пересечет.
И замедляет Время шаг свой - штрих.
Усталый взлет руки, как петушиный крик,
Перелистает ваших мук альбом.
Тьма глаз, волна волос с полотен уплывет.

   (С английского)