Мухамед Хеваи Ускуфия. Вновь

Алла Шарапова
Мухамед Хеваи Ускуфия

ВНОВЬ

ВНОВЬ И ВНОВЬ

Боже, спасай нас, не оставляй нас,
Послав нас во дни, всяк день нас храни!
Печаль нашу, Боже, умерь, не умножи.
Послав нас во дни, всяк день нас храни!

Прямо, ошую и одесную,
Наши пути все расчерти,
Не дай сойти на тропу кривую.
Послав нас во дни, всяк день нас храни!

Грусть и досада в сердце теснятся,
Но не к Тебе ли мысли стремятся?
Где ни ходить нам, будь нам водитель.
Послав нас во дни, всяк день нас храни!

Вслед за тобою ходим гурьбою,
Мы Твое тело, в нас Твое дело.
Мир нас не любит, недруг нас губит.
Послав нас во дни, всяк день нас храни!

Создал Ты пищу нам и жилище,
Все, что снаружи, - с тем же и души!
Челн наш и мост наш, будь нашим стражем.
Послав нас во дни, всяк день нас храни!

Полнясь мольбою, сердце с Тобою.
Сытости в снеди, счастья в победе
Нет без Тебя нам, дай же Себя нам!
Послав нас во дни, всяк день нас храни!

   (С сербского, подстрочник А.Базилевского)

Поново

Боже једини, ти нас не кињи.
Саздаде Ти нас, Ти паз увик нас.
Ми смо нујни, муке не чини.
Саздаде Ти нас, Ти паз увик нас!

Ти праве путе укажи нами.
У раје метни, паклове јами,
да те нађемо, да нисмо сами!
Саздаде Ти нас, Ти паз увик нас!

Јадовни, тужни как се родимо.
Срцем и умом теб се водимо.
Мисао си Ти нам дигод ходимо.
Саздаде Ти нас, Ти паз увик нас!

За Тобом овди кан отровани.
Од Тебе да смо чин угледани.
Одпрво нисмо омиловани.
Саздаде Ти нас, Ти паз увик нас!

Сатвори душе наше, милости,
земље, небеса и све тилости.
Ти броди нами, Ти густи мости.
Саздаде Ти нас, Ти паз увик нас!

Срце не мисли без Тебе бити.
Без Тебе нисмо ми нигди сити.
Не лучи од себ, нас Ти прихвати.
Саздаде Ти нас, ти паз увик нас!

Вновь

Боже единый, ты нас не мучай.
Создал Ты нас, так храни же всегда нас.
Мы грустны, муки нам не прибавляй.
Создал Ты нас, так храни же всегда нас!

Ты прямые пути укажи нам.
В рай метни, в адские ямы,
чтоб мы нашли Тебя, чтоб не были одни!
Создал Ты нас, так храни же всегда нас!

Горестные, печальные от рожденья,
сердцем и умом мы к Тебе стремимся.
Мысль наша - Ты, где бы мы ни ходили.
Создал Ты нас, так храни же всегда нас!

За Тобой мы здесь следуем, как одурманенные.
Мы - Твой поступок образцовый.
Изначально мы не любимы.
Создал Ты нас, так храни же всегда нас!

Сотворил Ты души наши, милостивый,
землю, небеса и все мгновенья.
Ты корабль нам, ты надёжный мост.
Создал Ты нас, так храни же всегда нас!

Сердце не мыслит без Тебя быть.
Без Тебя мы никогда не сыты.
Не отлучай от себя, Ты нас прими.
Создал Ты нас, так храни же всегда нас!