Роберт Конквест. Могила Шатобриана

Алла Шарапова
РОБЕРТ КОНКВЕСТ

МОГИЛА  ШАТОБРИАНА

В волну прилива остров погружен
И погребенье без имен на плитах,
Чуть приоткрывшись, образ обречен
Пропасть в условностях времен забытых.

Вращая валуны и хрящ в волне,
Надгробье обнажит стихия снова.
Прах плавится в земле, и на стене
Банален комментарий до смешного.

Условность не всесильна – не дано
Ей победить ни мрачной водоверти,
Ни уязвленной гордости того,
Кто смел поверить в память после смерти.

(С английского)

Могила Шатобриана в Сен-Мало – это одна из наиболее знаменитых могил города.  Знаменитый писатель Франсуа Рене де Шатобриан обратился с прошением к мэру города, чтобы его похоронили на острове Гран-Бе. Изначально писателю отказали, так как в те времена это была военная закрытая территория. Несмотря на это, в 1831 году один из поклонников писателя добился разрешения на захоронение.

Для этого понадобилось согласование с военным министром. За десять лет до смерти поэта могила была готова. Последней волей усопшего было желание, чтобы на надгробии не было никаких надписей. Однако на стене, расположенной позади могилы, разместили табличку со словами: «Великий французский писатель желал обрести здесь покой, чтобы слышать шум моря». На протяжении многих лет могила Шатобриана одиноко стоит на берегу острова. Во время большого прилива дорога, связывающая остров с большой землёй, полностью скрывается под водой примерно на 6 часов.