Солдат Простаков

Алла Шарапова
СОЛДАТ ПРОСТАКОВ

Дорогой проторенной к храму
В шинелке худой натощак
Идет помянуть свою маму
Скотининской крови простак.

Качаются сосны, как пальмы,
Медалька стучит ему в грудь.
Кутейкин, Цифиркин и Вральман
Учили его как-нибудь,

Не додал ему Милосердный,
Надолго увел за порог,
А все же солдат он усердный
И память о близких сберег.

Он в церковь вошел полусонный,
К разводу бы не опоздать,
И, сделав кресты и поклоны,
Стал думать свое и мечтать.

Милон не пришел из сраженья,
И Правдин долг отдал Творцу.
Он Соне пошлет предложенье,
И Соня пойдет с ним к венцу.

И выйдет сынок их ученым,
И внуки его ублажат,
На красном сукне и зеленом
Манжеты его полежат…

Он знает – не сбыться надежде.
Он не достоит литию.
Пора смельчаку и невежде
Занять свое место в строю.