Никола Бороевич. Первоцветы

Алла Шарапова
НИКОЛА БОРОЕВИЧ

ПЕРВОЦВЕТЫ

Стужа.  Дни все безотрадней,
Ветер на полях колдует.
Утром подойдешь  к веранде –
Тянет: только выйди, сдует!

Кошку в день такой тяжелый
Не обогревает шкурка –
Слабая, с душою голой
Ищет где огонь кошурка.

Зря ярится непогода!
Срок прошел зимы студеной.
Благовещенье у входа,
И цветы глядят с газона.

Лепестки их белы-белы,
„Снова снег! –заропщут дети,
Хоть снеговика тут делай“
Но февральским днем о лете

Думают цветы все чаще.
Хоть берут свое морозы,
Спорят два цветка, кто раньше
Иней перетопит в росы.

(С Сербского, подстрочник Андрея Базилевского)

Никола Боројевић

Ретко цвјеће

Ha чардаку једва стојим,
како бура зраком дрма,
те на пустом брјегу бројим
трула стабла сувог грма.

Докле такав вјетар пуше,
у цјени су мачје крзне
а мекушац голе душе
тражи огрјев да не смрзне.

Ну заман се студен жести
кад прољећу сунце сија
и за наше Благовјести
ново цвјеће да проклија.

Већ листићи бјели лете,
дјеца мисле снјег да заче
јер не уме да се сјете
да то није снјег вељаче

него оно ретко цвјеће
које макар у неори
само с собом се надмеће
да у росу мраз претвори.



Никола Бороевич

Редкие цветы

На высокой веранде (верхней галерее) я едва стою,
Так буря воздух сотрясает,
И на пустом холме считаю
Трухлявые стволы сухих дубов.

Когда такой ветер дует,
В цене и кошачья шкурка,
А слабак с голой душой
Ищет топлива, чтоб не замёрзнуть.

Но напрасно стужа ярится,
Когда весной солнце сияет
И на наше Благовещенье
Новые цветы всходят.

Уже лепестки белые распустились,
Дети думают, что снег выпал,
Потому что не замечают,
Что это не февральский снег,

Но те редкие цветы,
Которые даже в непогоду
Друг с другом соревнуются,
Чтобы в росу мороз превратить.