Несгораемая сумма. Михаил Гуськов

Дмитрий Клебанов
                Вот и осень, снова грустно мне,
                Всё непостоянно в этом мире -
                Всё сгорит  когда-нибудь в огне,
                Не сгорит лишь "дважды два - четыре".

                "Дважды два - кому-то это пять..."
                Михаил Гуськов
                http://www.stihi.ru/2015/09/20/6941


НЕСГОРАЕМАЯ СУММА

Вновь пишу. Причём опять стихи.
Но непостоянно почему-то.
Вероятно, за мои грехи
в непростые школьные минуты.

Помню, что не тлеет - не горит,
а впадает в Каспий даже Волга!
Но во сне со мною говорит
строгая учительница Ольга:

"Михаил, а сколько дважды два?!
Трижды три? Четырежды четыре?.."
У меня кружится голова -
всё непостоянно в этом мире.

Я сжигаю школьную тетрадь,
свой дневник, портфель и калькулятор!
Бесполезно... Слышится опять:
"Дважды два?! Чтоб завтра вместе с папой!"

Боже, ну пролей на школу свет!
Просвети ты наших педагогов:
Я не математик! Я - поэт!
Дважды два - ведь это очень много!

Вот и осень. Календарь суров.
И горит огонь из преисподней.
И сгорает от моих стихов
мозг поэта, мрачный и голодный.