Дениза Левертов - Сентябрь 1961

Виктор Постников
Год, когда старики,
великие старики
оставляют нас одних на дороге.

Дорога ведет к морю.
Карманы набиты словами,
туманными картами. Старики

забрали с собой свет, в котором жили,
мы видим, как он уходит
за холм.

Они не умирают,
они уходят
в болезненную прайвеси,

учатся жить без слов.
Э.П. «Похоже, надо умирать» - Уильямс:
я не могу описать тебе, 

что случилось со мной» -
Г. Д.* «молчит».
Темнота

перекручивает себя на ветру, звезды
померкли, горизонт
съежился под мутными лампами.

Они говорили нам,
что дорога ведет к морю,
и дали нам

язык для пользования.
Мы слышим
наши шаги каждый раз

когда грузовик  проносится мимо 
оставляя за собой
тишину.

Тяжело добираться до моря,
тяжело, пока не свернешь
в сторону

и не последуешь
за бесшумно скользящей совой
туда и сюда, и не улетишь в лес.

Но для нас дорога
раскрыта, мы пересчитываем слова
в карманах, мы знаем,

что не можем обойтись без них,
знаем, что не остановимся, знаем,
что путь далек,

иногда в ночном ветре
    мы чувствуем запах моря…




* Э.П. - Эзра Паунд,  Уильямс - Уильям Карлос Уильямс, Г.Д. - Генри Дэвид Торо. - ВП


*  *  *
Denise Levertov
September 61