Генри Лонгфелло. Вызов Тора

Алла Шарапова
Генри Лонгфелло

ВЫЗОВ ТОРА

("Сага о короле Олафе", 1)


Я Тор, я бог богов,
Я бог войны,
Бог громовержец.
Крепость моя стоит
На севере мира.
Царство мое нерушимо.

Здесь, среди снежных гор,
Я властелин всего.
Молот выковал я,
Мьёлльнир молоту имя.
Ни великан, ни маг
Его с земли не поднимет.

Латною рукавицей
Я поднимаю молот.
Страшен его удар.
Вот еще пояс мой -
Покуда я препоясан,
Сила мне не изменит.

Света мощный поток
Льется на небесах.
Видишь багрянец неба?
Это развеял ветер
Алую бороду Тора -
Ужас народов.

Юпитер мне брат родной.
Взор мой неугасим.
Колеса моей колесницы
Вращаются в блеске молний.
Сеет землетрясенья
Мьёлльнир, тяжелый молот.

Сила владела миром,
Владеет и будет владеть.
Кротость - удел ничтожных.
Мощь - властелинов дар.
Нынешний день земли -
День великого Тора.

Знаю, ты тоже Бог,
Да, Галилеянин, знаю.
Вызов тебе я шлю,
Так подними перчатку!
Проповедью и сталью
Соревноваться намерен.

(С английского)