МОЙ ДЕД

Бобрякова Елена
                Не беспокойся о том, что у тебя нет высокого чина.
                Беспокойся о том, достоин ли ты иметь этот высокий чин.
                Конфуций               
*               
Не слыл интеллигентом дед.
И не страдал ученостью.
Пахал и сеял много лет,
С мужицкою покорностью.
                Любил животных и детей.
                Не сетовал на беды.
                Мудрей он был и был добрей,
                Чем все его последы.
Вся грамотность его видна
В мясистом черноземе.
В глазах коня-любовь до дна…
Хозяин в поле, в доме.
                Он не построил небоскреб,
                И не летал на самолете.
                Дед жил по-божески, как мог...
                А эта жизнь всегда в почете.
Он не сорвал звезду с небес.
Не покорил вершин начальства.
С улыбкой кроткой нес свой крест,
Без злобы, хамства и бахвальства.               
                И в бороздах морщин, в ладонях,
                Без ВУЗа можно все прочесть:
                «Несладкая, лихая доля,
                Что есть - ДОСТОИНСТВО и ЧЕСТЬ.»
         
                1996г
                фото из интернета

продолжение о НЁМ через 24 года после...тут: http://www.stihi.ru/2019/08/25/1515

              https://youtu.be/Iz-LW265x5E