Жизнь прожить - не поле перейти

Соколова Инесса
Родилась я  в суровую военную пору 1941 года в селе Саратовской области. Туда моя мама с бабушкой были эвакуированы из г. Воронежа. Отец – офицер-танкист – был в это время на фронте. Мама – педагог с незаконченным высшим образованием (не успела сдать государственные экзамены: помешала война) – стала преподавать в сельской школе. Подробней можно прочесть в стихотворной повести на http://www.stihi.ru/2011/09/01/6430.

К концу войны семья переехала к матери отца на ст. Россошь, Воронежской области, так как Воронеж и мамин дом были разрушены. В Россоши прошли моё детство и юность.
 
С 1958 года живу и тружусь в г. Ярославле. Здесь я окончила технологический институт по специальности "Двигатели внутреннего сгорания", вышла замуж, вырастила двух сыновей. Имею двух внуков и внучку. Прошла трудовой путь от стерженщицы литейного цеха до ведущего инженера-исследователя на Ярославском моторном заводе (ОАО «Автодизель»). Награждена почётными званиями «Ветеран автомобильной промышленности» и «Ветеран Труда СССР».

Писать стихи  начала неожиданно для себя в «золотом» возрасте. Сначала это были посвящения друзьям, родным, потом появились стихи и на другие волнующие темы.

Печаталась немного в газетах, коллективных сборниках, в альманахах «Люди и судьбы», изданных в Ярославле. Была некоторое время членом литературного объединения «Волжане».

Став пользователем интернета, затем  Стихи.ру, увлеклась случайно переводами.   Успешно участвовала в международных конкурсах (http://www.stihi.ru/2012/05/26/8720)

Мои переводы вошли в книгу «Огонь любви»,  Йорданки Господиновой (издана в Болгарии). Спасибо автору. Признательна за переводы моих стихов на болгарский язык поэтам Болгарии: Генке Богдановой, Радко Стоянову, Юлияне Доневой, Красимиру Георгиеву  (http://www.stihi.ru/2015/03/20/10780).

Вот такая не простая, но интересная жизнь.


Фото: школа №25 г. Россоши, Воронежской обл, в которой я училась в период 1948 – 1958 годы.