Робинсон Джефферс - Пасмурный день

Виктор Постников
Через много веков после человека, океанский прибой
Все еще будет весело бить в гранитный барабан;
Но сегодня тихо; птицы притихли, не слышно песен; никакого излишества;
Ничего сверх-яркого или мрачного;
Ни радости, ни скорби, ни человека, солнечный клинок
  спрятан в облаках,
И у жизни не больше желаний, чем у камня.
Бурное время и перемены отменяются, насилие, удовольствия,
Любовь, ярость и боль - и смешное желание знать -  все они
   прекрасно  отменяются.
В пасмурном свете, в вечном покое,
Проникаешь глубже, чем нервы или сердце, или душа,
В бесстрастную белую кость, в превосходство.



*  *  *
Gray Weather