В. Д. Поленов. Московский дворик. 1878

Иван Есаулков
2-й вариант

Он довольно просторен.
И о чём разговор?
Это – вовсе не дворик,
А внушительный двор.

Разбежались тропинки.
Зеленеет трава,
И любая травинка
На пейзаже жива.

Ясный свет заливает
Середину двора,
Где с котёнком играет
На траве детвора.

Задремала лошадка,
Что хозяина ждёт.
У сарая хохлатка
Деловито клюёт.

Женщина поспешает
По тропинке с ведром,
И девчушка играет
В одиночку цветком.

Широка панорама –
То не двор, просто рай!
Перед стройностью храма
Покосился сарай.

Как взлетели привольно
Церкви той купола,
Вознесла колокольня
В небо колокола.

Поднимается выше
Солнце, и светлей тень –
И уже зноем дышит
И томится сирень.

Как же трогает душу
Этот самый пейзаж!
Я считаю: он – лучший,
Пусть и скромный, но наш!..

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2012/09/15/3294