Оружие глаз

Палонгавхойя
Первое задание Квеста.
 http://www.stihi.ru/2015/11/17/1842


     Задолго до создания миров
     За гранями галактики соседней
     Создали артефакт. 
                На суд Богов –
     Так на Земле их назовут –  посредник
     Из дальних Тёмных Зон представлен был
     С изобретением весьма опасным:
     Две круглые пластинки, лёгкий дым
     Как будто в них запаян, волос красный,
     Да крепкий, не сломить, соединял
     Пластины те.
                Светлейший озадачен:
  — Кому сей дар? Взгляни ты на меня!
       Где тело, плоть, глаза? И что же значат
       Крючки, что ты к пластинкам припаял?

 — О, не тебе сей дар - твоим созданьям,
      Вернее - одному, что будет мил
      Тебе и мудро править...

 — Ну-ка, дай мне! -
      Изделие, подхвачено лучом,
      Скользнуло невесомо в сгустки света...
 — Как действует оно? И вот о чём
     Ещё спрошу...
                Что знаешь ты об этом
  ...проекте созидания людей?

 — Не много... Знаю только, что не хватит
      Вам знаний.
                К воплощению идей
      Приступим вместе, может?
                Будет кстати
      Изобретение моё – очки.
      Но это очень грозное оружье ,
      Что убивает силой мысли. 
                Заточи
      Его ты в камень до поры. Так нужно...

      Был создан мир один, потом другой...
      Очки оберегал посланник тёмный.
 — И в пятом мире тоже непокой.
      Пора открыть секрет, - решил проворный
      Посланник древних.
                И в ларец резной
     "Оружье глаз" подкинул человекам...
      Но видит каждый здесь предмет иной.
      Посланник, знать, поторопился с веком,
      А может умысел имел лихой -
      Не доверяю я созданьям тёмным.
      Тому откроется, иль, может - той,
      Кто волею Создателя достойным
      Окажется оружием владеть,
      И  разум чей не задурманит жажда
Всевластия...
                Давайте же смотреть
И видеть то, что нам сегодня важно!

Я видел сотворение миров
И помню языки эпох ушедших.
Восточную витиеватость слов
Сегодня заменил доступной речью.

За человечество душа болит -
Знать, есть она!

Марид ибн Марид!