Курсистка и гимназист

Червона Лиса
Дуэт сотворён совместно с Верой Удинцовой http://www.stihi.ru/avtor/verau

специально для лирического конкурса дуэтов имени Ю.В. Клименко
http://www.stihi.ru/2015/10/24/4416

Второе место на конкурсе.

Место действия: Петроград, январь-февраль 1917 года

Гимназист:

Улыбка Ваша заворожила,
В глазах - смешинки и глубина.
Моя Вы слабость, моя Вы сила!
Зимою лютой - в душе весна.

Ваш образ милый - печатью в сердце,
И каждый взгляд Ваш лишает слов.
Не нужно солнца, чтоб мне согреться,
Люблю!.. Сгораю! Отдать готов

Полжизни просто за луч надежды,
За тень намёка, что я Вам мил!
Но... равнодушны ко мне, как прежде.
И ждать, и верить уже нет сил...
(Червона Лиса)

Курсистка:

Какой Вы, право, мой мальчик, глупый!
Держаться в рамках почти нет сил.
Мне Ваши снятся глаза и губы,
А сердце шепчет: люблю и мил.

Но этикету молчу в угоду,
Под взгляд холодный упрятав пыл.
Ещё папА мой решил в субботу,
Что надо ехать семье в Тагил,

Что в Петрограде так неспокойно,
Кругом волненья, грядёт беда.
Прощай, мой мальчик! Роман наш школьный
Уж не забуду я никогда!
(Вера Удинцова)

Гимназист:

В душе и счастье, в душе и мУка.
Надежду дав мне, судьба моя
Вручила тотчас печаль разлуки.
Сказать о чувствах мечтаю я!

Стремлюсь душою я к Вам! Скорее!
В последний раз бы на Вас взглянуть!
Извозчик, живо! Успею - верю!
Ну вот же, здесь же - короткий путь!

Успел! Стоите у экипажа!
И так прекрасны. Но, хоть реви,
Я так растерян, обескуражен,
И в горле комом - слова любви.
(Червона Лиса)

Курсистка:

У экипажа стоял ты бледный,
Горячим взглядом пронзал насквозь.
Мой милый мальчик, мой мальчик бедный,
Жаль, так сложилось - всё вкривь да вкось.

Какие нынче туман да слякоть,
На сердце тяжесть, в душе тоска.
Как мне хотелось в ответ заплакать,
Но я сдержалась. И лишь «пока!»

Короткий выдох донёс по ветру.
Кривились губы под дрожь ресниц.
Разлука мерит путь в километрах.
Мы уезжаем прочь из столиц.

Ты вслед за нами бежал по хляби.
А я смотрела во все глаза,
И выла в голос почти по-бабьи.
Но не вернуться уже назад.
(Вера Удинцова)

Эпилог:

Прошли реформы и перемены
Вождей, порядков и городов.
Но эти двое подарком ценным
Хранили чувства среди костров.

Была и встреча, и узнаванье
Во взрослых лицах - вчерашних черт,
И страсть, и голод, и испытанье
Любви на прочность. Немного лет

Прожили вместе. Прожили трудно,
С судьбой поспорив своей не раз.
Любили страстно и безрассудно,
Об этом - главном - и был рассказ.
(Червона Лиса)