Стихоград. Ирина

Ирина Петал
Интересная этимология имени Ира


Период самопознания. Ирина
____________________________

Ирина - мирная по-гречески
Сергей Жигалин 12

Ирина – «мирная» по-гречески,
А по-латыни Ира – «гнев».
Порой твои спокойны речи,
Порой рычишь ты, аки лев.

Не спорю я с Ириной, граждане.
Тем паче с Ирою мирюсь.
Спокойствие так важно мне.
А львам не верю… Их боюсь!


Мир (древнегреческий)

Гнев (латынь) –
 ira; iracundia; indignatio; acerbitas; cerebrum
© Сергей Жигалин 12, 2015
http://www.stihi.ru/2015/12/06/3187



Ирина
Михаил Суздалев

Ирина – царственная стать,
С ней не поспорит даже время.
Она вольна повелевать
И всё равно, что будет с теми,
Кто вдруг посмеет возразить –
Своим перстом казнить укажет
Она – царица, ей парить
Судьба поможет, жизнь подскажет!
©  Михаил Суздалев, 2016
http://www.stihi.ru/2016/07/05/5151




Константин Царенко " Мистика имени Ира?" http://www.proza.ru/2013/09/03/1445


Рецензия на «Мистика имени Ира?» (Константин Царенко) :

Здравствуйте, Константин.
«Интересно ли владелицам имени Ира, исследовать свое имя и установить как можно больше о том ради чего и почему нарекают человека именем Ира?» - о, да, интересно! В детстве и школе больше всего любили читать мифы и сказки… Очень нравилась древняя история, древняя Греция, древний Рим, а в русской древней истории как бы всегда был пропал… Уже не помню всех богинь, про Эйрену тоже… Эйрини – древнегреческая богиня мирной жизни, красивое имя. Про своё имя я знала лишь, что оно греческое и означает «мир».

По частоте использования: «в Москве в период 1950 – 1959 г.г. имя занимало 4-ю позицию в списке самых модных имён с частотностью 90 %, пропустив вперёд только имена Елена, Татьяна, Наталья; в Ленинграде в 1960 - 1970-е частотность имени достигла 106 % (большие значения были только у имени Елена)…» Я тоже попала в этот период, 1965 год рождения, Московская область – родители назвали «Ирой» (скорее назвала мама, так как отец поляк). Хотя в классах было Ир и немного, совсем немного (Инна – тоже мало), больше было Лен (Елена - вот их больше всего) и Наташ. «В 2000-е годы имя вышло из моды; однако следует отметить, что в Хабаровском крае, например, в 2009 году вариант имени Ирина — Арина — занял 13-е место в списке популярных имён у новорождённых; при этом частотность «нового старого» имени составила 25 %» - статистика тоже иногда познавательна. Спасибо, Константин, за примеры. Да, сейчас я живу на Донбассе Украины, и в последние годы девочек и здесь называют именно «Арина».
«Полное имя на Древнегреческом читается как Эирини или Эйрини, что созвучно Старорусскому Ерина или Ярина. Не правда ли это схоже с Древнеславянским божеством Ярило, несущего весну и плодородие»
«На примере имени Ирина можно смело говорить, что данное имя русское и в древности культуры народов, имеющих общий индоевропейский или индоарийский генотип или лингвистическую ассимиляцию, имели общий психотип пантеона богов (поведение и предназначение в судьбах обожествленных предков), который был сменен с возникновением новых религий и в частности с приходом христианства»
Меня всё больше и больше удивляет и привлекает схожесть древних славянских и греческих языков. Как мы (славяне) мало знаем… /Выдержки из Вашей статьи для себя делаю, уж не обижайтесь за повторение…:)/

«…родовая линия Эйрены, правильно будет сказать на русском Ирины (греческом Еирини или Эирини) ведет к богатству и благополучию, природному изобилию.
Это и есть предназначение всех Ирин - рог изобилия.»
« Отсюда божество Ярило имело следующую характеристику: «распространяющий весенний или утренний солнечный свет, возбуждающий растительную силу в травах и деревьях и плотскую любовь в людях и животных, юношескую свежесть, силу и храбрость в человеке». »

Благодарю, Константин! Многое для себя почерпнула из Вашей интересной статьи.
Немного моих размышлений и игр с буквами, словами…
Пробежалась по Инету и встретила ещё, что имя Ирина образовалось от слов «Ирий она» означает Ирина = Ирий(рай)+она

Ирий-сад - древнее название рая у восточных славян. Мир, рай, рог изобилия – думаю, всё это созвучно райской жизни, гармоничной жизни. Лишний раз подчёркивает, что «Ирина» - древнее русское имя.

Заинтересовалась руной «R», «Р», «радуга», ключевыми словами которой являются слова «дорога», «Радость», руна дороги, “пути, у которого есть сердце” (Кастанеда)... Дорога — это особое состояние, равно отличное и от суеты, и от покоя; это состояние движения меж Порядком и Хаосом. У Дороги нет ни начала, ни конца, но есть источник и есть итог... Древняя формула "делай, что должен, и будь, что будет" могла бы послужить "девизом" этой руны.
Руна «I», «Исток», «и» [и], ключевые слова – «лед», «Не-движение», «Первооснова», состояние замороженности, не-движения, заключает в себе потенциальную силу движения и развития…
(с) http://naopushke.narod.ru/read/slavrunes.htm , из книги А.Платова "Славянские Руны"

Играя с буквами, выясняю, что в древности буква «Р» (Ра) – это точка отсчёта, первопричина, центр круга. Имеет цифровое обозначение «0» – это начало. Мужская буква стихии Огня. Солнце, способное испускать/испустить лучи света. Рот (вспомните, например, иероглиф египтян «Рот», обозначающий звук «Р»), способный испустить слово – звуковой луч в уши слушателей. Её измерение – 0-мерное, безразмерная, безмассовая точка.

Буква «i» (Индра) – это луч, испускаемый богом Ра-солнцем. Это радиус от центра (точка над i) до линии окружности. Это звуковой луч. Это волна. Женская буква природы Воды. Её измерение – 1-мерное (луч, испущенный из точки).

Ирий – буква «р» (р – род, объединение на линии жизни будущего физического множества, общность людей ради будущего) между двумя «и» (и - соединение двух, соединение душевного и телесного , энергия, мир – единение рода), й - концентрация, законченность действия. Рай – свет (род, энергия) людей духовных. «РАЙ - Полное приятие Духовных устремлений. (с) Золоторев Сергей Владимирович». То есть «Ирий» (рай) следует понимать, как духовный мир.

Ирий + на - «на» - отдавать, (н - наше, соединение в настоящем духовного и физического; а - единство интеллекта и альности, соединённых гармонией в настоящем, жизненная сила; символ начала, желание начинать и осуществлять, стремление к физическому и духовному комфорту.)

Ирина –> мир + рог изобилия (воспринимаю, как «рай»), отдающая энергия, вспоминаю Ярило и Эйрини
-> путь сердца в духовный мир
--> энергия, способная противостоять жизненным обстоятельствам и вывести судьбу на успех

Ах, Иры, Ирочки, Иришки, знаю, как многим тяжело на этой Земле… Многим уготована роковая судьба… Но в этой судьбе есть ещё одна дорога, ваша, на которой вас ждёт успех… Не теряйте силу духа, слушайте сердце, на всё и всех смотрите с радостью… Что посеете, то и пожмёте…, а, может, и ту дорогу найдёте… :)) (Как найдёте, так мне намекните…)Делайте, что должны делать, и будь, что будет.
.
После своих молчаливый внутренних разглагольствований я попала в Инете ещё на одну статью:

«(Ирита), Ирий (Ирийский сад, уровень Вышних Богов на тонком плане). НА (давать, передавать, отдавать). Приставка «И» появилась уже во времена зарождения Египта и как приставка «Е» извратила все слова, в которых стала применяться. (Это, естественно, не касается тех слов, которые были в старославянском языке, т. е. — до египетской цивилизации. К примеру, имя ИРИНА — именно оттуда). ИРИНА – вознесённая («ирий” – духовный мир). Поэтому людям, которые носят имена — клички, да ещё начинающиеся с буквы «И» прямо показано смена имени.
На людей с таким именем тёмная сторона обращает особое внимание, и вот почему: имя Ирина переводится, как Вознесенная в Духовный Мир. Имеющая доступ в Мир Богов и возможность вознесения к ним. Это очень серьёзная МИССИЯ и задача по жизни, поэтому Иринам очень часто тяжело именно в Земном плане. В плане неустроенности Быта, личной Жизни, физического здоровья, финансовой стабильности и пр.
Как только она поймёт, какая у неё есть истинная Задача на это воплощение, так естественные Земные проблемы отпадут сами собой и наступит, так долгожданная, ею гармония. Но для этого необходимо приложить усилия не мало усилий, если не сказать, что необходимо сделать максимально всё возможное. Трудностей естественно на этом пути у неё будет море, так что пожелаем СИЛ, ТЕРПЕНИЯ и УДАЧИ. (с) .
.
Ирина - Вознесённая в Духовный Мир. (Ирина – мир с греч., Ирина – райская с славянск.)
.
.
Предназначение Ирины - рог изобилия (а чего уж там только нет! Ой, девочки, объединяйте всё в единое целое, всё, что в нас каждом намешано…, следуя языку сердца… на благо), развитие духовности…, развитие энергии во благо… А начинать надо со слов… Слова, одетые в радость – это волшебство, гармония… «Глаза как жар горят, румянцем пышут щеки, Идёт весёлый бог…(с) Петр Бутурлин, “Ярило” » И, как говорил, Карлсон, терпение, только терпение…
.
Ну, всё, я за всё жизнь столько не узнала, сколько за два дня прочитала про имя «Ирину», остальное только на собственной шкуре прочувствовала… ) Пока остановлюсь… В черты характера вникну в другой раз…:) А то стану слишком умненькой и благоразумненькой…:)

С уважением,
Ирина
Ирина Петал   04.09.2013 17:22   

 
" Интересно и то, что у Древних славян в году (лете) было три времени года, что соответствует трем древнегреческим ор" - а я и не знала о таком, спасибо, что просветили.
Ирина Петал   04.09.2013 20:44   


Ирина!
БлагоДарю!
Вы сделали интересную подборку материала для анализа моей статьи, поэтому я Вашу подборку сделал дополнением к статье...
С уважением!
СпасиБо!
Константин Царенко   05.09.2013 09:22   


Доброе утро, Константин.
Я тоже в свои публикации, а это не более, чем размышления и попытка разобраться в чём-либо,добавляю рецензии и обсуждения. Из рецензий, общения с авторами порой больше понимаешь. А Ваша статья касается лично меня, в ней про моё имя "Ирина". Хочу ж разобраться в своём пути...
.
??? Ещё на ум мысли пришли о роге изобилия (все мои мысли - всего лишь обобщение из увиденного, услышанного, прочитанного когда-либо...):
.
Предназначение Ирины – предназначение Рога изобилия.
.
Вселенский Закон Изобилия - для того, чтобы что-то получить, надо что-то отдать (физическое, т.е. труд, или духовное, т.е. творческое, материальное или интеллектуальное, т.е. идеи, энергию). Если получили, то обязательно должны обменяться энергией с давшим, природой или человеком, чтобы полученное шло на благо, а не на разрушение.
.
Предназначение Рога изобилия – просящему даётся, дающему воздастся…
.
Вот думаю, люди часто живут по закону «дашь на дашь», « ты мне – я тебе», в некоторых случаях мы этот закон осуждаем, но он смахивает на закон изобилия. ?!. Чего сюда ещё надо добавить: что посеешь, то и пожнешь, всё творится в соответствии с собственными поступками, про-является по единым Законам.
.
Благодарю, Константин, за уютную страничку, у Вас в гостях хорошо думается…

Удачи Вам, пусть Вас целует белый День.

Ирина
Ирина Петал   05.09.2013 09:48   

 
Немного о характере Ирины, рассуждения от самой Ирины:
.
Вернусь к греческой Эйрене и славянскому Ярило. Эйрена с Плутосом на руках, будущим владыкой богатств и рога изобилия. Эйрена тоже часто изображалась с рогом изобилия, жезлом Гермеса, оливковой ветвью и колосьями.
.
Так бы заключение для Ирины: у самой Ирины богатства нет, но она способна его взрастить терпением и заботой, если захочет.
.
Ярило – активная весенняя мужская сила, всплеск энергии, порой безрассудство, быстрое реагирование, открытость, даже ярость, вулкан страстей, внутренний огонь… Эйрини – мирная, спокойная, добрая, в чём-то закрепощённая, рассудительная, скромная… «Полное имя на Древнегреческом читается как Эирини или Эйрини, что созвучно Старорусскому Ерина или Ярина» Созвучие в имени, а по характеру Эйрини и Ярило похожи на противоположности. Но, на самом деле (а это я, как Ирина, носитель этого имени, говорю и чувствую) это две стороны одной медали, две части Ирины: внешне спокойная, рассудительная, но под колпаком трезвости часто воскресает другая Ярина – яростная, со вспышками гнева (и ревности), может и ударить, загрысть… Правда, эти эмоции, мгновенно возникающие, так же быстро улетучиваются…
.
Так бы заключение для Ирины: старайтесь найти золотую середину между этими двумя стихиями, сохранив миролюбие и спокойствие Эйрены, октрытость и активность Ярило. Сохраняйте мир в себе – мир, как внутреннее состояние.
.
Не знаю, что скажут другие Ирины, но Ярину, вспышки гнева, в себе я знаю :)) Хотя во мне всегда больше доминировала Эйрини скромностью, стеснительностью, которая сдерживала безрассудство и не давала совершить опрометчивые поступки :)) Но последние годы Ярина просыпается, видно солнечная активность дейсвует…
.
С улыбкой и благодарностью до Константина (если бы не Ваша статья, я бы до этого анализа себя, Ирины, никогда б не дошла),
Ирина
Ирина Петал   05.09.2013 13:19   


Дополнение к статье:
Кроме происхождений имени Ирина от славянского – райская, живущая в раю; от греческого – мир, покой, спокойствие; ещё встречается происхождение имени Ирина от персидского (Ayran/Iran) - арийка, из страны Ариев (ар – род, род людей одухотворённых, созвучно всему вышесказанному в статье)
.
Цвето-психологическая характеристика Имени:
ИРИНА — глубокого синего цвета. Упругая и сильная волна, идущая изнутри, вызывает прилив энергии и направляет её движение. Эта интравертированная и цельная вибрация создает впечатление гибкой воли, организующей внутренний поток энергии, и стремление следовать своей линии, напоминая нить, простроченную по ткани. Это имя передает характер, направленный из глубины вдаль и обладающий собственным мнением и верой.
© Семиры и Виталия ВЕТАШ http://www.astrolingua.spb.ru/LINGRAF/imenoslov.htm
.
Интерпретация значения букв имени Ирина:
И в имени Ирина это тонкая духовность, чувствительность, доброта, миролюбие. Внешне человек показывает практичность как ширму для сокрытия романтической мягкой натуры.
Р в имени Ирина это способность не обманываться видимостью, а вникать в существо; самоуверенность, стремление действовать, храбрость. Увлекаясь, человек способен на глупый риск и иногда слишком догматичен в своих суждениях.
И в имени Ирина это тонкая духовность, чувствительность, доброта, миролюбие. Внешне человек показывает практичность как ширму для сокрытия романтической мягкой натуры.
Н в имени Ирина это знак протеста, внутренняя сила не принимать все подряд, без разбора, острый критический ум, интерес к здоровью. Усердный работник, но не переносит "мартышкиного труда".
А в имени Ирина это символ начала, желание начинать и осуществлять, стремление к физическому и духовному комфорту.
(с)http://names.ramech.net/name/.html

Благодарю, Константин, за статью!
А в своё имя «Константин» вникали?
Ирина Петал   05.09.2013 16:29   



С интересом прочёл очерк и Ваши рассуждения, Ирина! Хочу добавить лишь загадку о дороге, которая упоминается выше. Думаю, если она Вам не известна, то будет к месту.

"Если бы встала, то б до неба достала, а руки да ноги вора бы связала, а гот да глаза - всё бы рассказала!"

Всего доброго!
Валерий Буслов   13.04.2015 05:00   


Спасибо за дополнение, Валерий. Интересно перечитывать старые записи :)) Как дорогу, как тропинку, взглядом и думами топчешь, и она от этого только лучше становиться. Добрых дней, мужчины :)
Ирина Петал   13.04.2015 10:49   


Это, действительно, так, потому что становишься ближе к себе самому, который запрятан внутри вот этой телесной формы. Солнечных дней!
Со всем сердцем
Валерий Буслов   13.04.2015 10:55   


"Повсюду жизнь и я ..."
Н. Заболотский

Бессмертный лес, и мельница, и ветер,
Они стоят при входе в этот свет.
Повсюду жизнь и я, - легко заметил
Поэт из тех, которым сносу нет.

Учитель мой, я узнаю питомник
И чудеса, воспетые тобой.
Когда кладу глаза на однотомник
С портретом после корки голубой.

Угрюмый лучник, сколько вариантов
Судьбы
таят запасники веков
Для всяких человеческих талантов -
От стихотворцев до часовщиков?

Нет, не бедна холуйская порода
Талантами своими! И она
Спешит подсласткой превратить в урода
И наши времена, и имена.

Я ненавижу этот ход событий
И презираю этот круг идей,
Где дьявол на раздвоенном копыте
Танцует танец белых лебедей.

Но это грязный черновик, попытка,
Не более. Повсюду жизнь и я.
Пошевели плечом и рвется нитка,
Где вьется шов по меркам холуя.

Искусство жить - как всякое - опасно
В отрезок, так испорченный войной.
Продлись моя дорога! Я согласна
На все, что будет на Земле со мной.

Юнна Мориц

Ирина Петал   13.04.2015 13:08   

 
И мог бы я пуститься в путь за Мориц,
Взяв моды прихоть посохом с собой,
Но я в Душе да и по жизни горец...
Один летаю со своей судьбой.

"Повсюду жизнь," - как Заболоцкий пишет,
И я, конечно, в ней не в стороне:
Ведь боль моя чужою болью дышит,
А без неё я сирота вполне.

Понятны мне заботы и тревоги
Живущих современников моих:
Ведь наши не разъехались дороги,
И сам я не сторонник голубых.

А жизнь течёт порою своенравно,
Иной раз чет-верит на костылях...
И если б было всё у ней исправно,
Меня б искали, но в иных краях.

я ненавижу этот ход событий,
Себя порой в себе не нахожу,
Не делаю признаний и открытий,
А только лишь над прошлым ворожу.

И, погружаясь в мрачные глубины
За каплей сути золота ценней,
Добраться мыслью до той самой глины,
что стала плотью у Души моей.

Бежали дни, за ними шли столетья,
Кровавя землю и судьбы расклад,
И вот уже пошла тыщонка третья,
Но жизнь-дорога в ней не мармелад!

я ненавижу этот ход событий
И знаю то, что это не во вне,
Однако не ищу себе укрытий:
Ведь ЖИЗНЬ моя... Ответственность на мне!
Валерий Буслов   13.04.2015 15:14   



Здорово...
СпасиБо...
Константин Царенко   13.04.2015 18:23   


"Однако не ищу себе укрытий" :)...

Ишь, храбрец, подумалось Души, для неё всегда был открыт чёрный ход, она пряталась - в пятки. Голова уходила в плечи... В конце концов, она была очень умная и всегда находила себе крышу... Бедная задница, подумали эти двое :), о ней некому побеспокоиться, негде прятаться. Ей и отвечать :)

С улыбкой,
Ирина Петал   13.04.2015 18:24   


*душе... блин, вечные опечатки...
Ирина Петал   13.04.2015 18:24   


Душа, действительно, пряталась в пятки, но... это место, как раз и было самым уязвимым местом. Почему? А ахиллесова пята! Поэтому-то у меня эта самая ахиллесова пята прикрыта фиговым листком, а голая сущность осталась голой сущностью.
Валерий Буслов   13.04.2015 18:58   


Уууу, душе повезло больше: ей достался такой шикарный зонтик любви, какими только словами(каким только языком) не описанный, а бедная сущность должна скитаться голенькой... А сущность всегда больше языка: "Язык - примета века. Суть - Вечное. ...Суть перекрикивает язык" /М.Цветаева/

Так что тогда сущность, поэтическое мышление? "Каждый стих - речение Сивиллы, то есть бесконечно больше, чем сказал язык" /М.Цветаева/

"Я никогда не бываю благодарной людям за поступки — только за сущности! Хлеб, данный мне, может оказаться случайностью, сон, виденный обо мне, всегда сущность."/М.Цветаева/
Ирина Петал   13.04.2015 19:30   


Куда-то мысли ведут, непонятно... Но в Инете я этому уже не удивляюсь, плыву по течению :))... Надо переключаться на другую работу :).
Ирина Петал   13.04.2015 19:33   


Стихотворение разместил на сайтах с посвящением! Благодарю за подножку застою!
Валерий Буслов   14.04.2015 05:26   


Ой, Валерий, извините, пожалуйста, за подножку. Право же, не хотела травмировать Ваш творческий застой. Он так набрал ход, тАк разбежался? Надеюсь, он не шибко ушибся?

С улыбкой и пузырёчком йода,
нежным комочком ваты для смазывания ушибов Застоя,
читатель
Ирина Петал   14.04.2015 12:16   


Благодарю гуру-Гиппократа за чуткость и скорую помощь. Правда, застой ещё не в консенсусе с самим собою, но в любом случае ускоряться валенки не шибко разевает, а то ещё перестройка малость пришибёт, тогда пиши пропало! Жажда замучает, пустыня задавит без всякой там забугорной жабы!

Низко кланяюсь оперативной подножке и Йоду без "й"!
Валерий Буслов   14.04.2015 13:46   


АААААА? Честно говоря, впервые слышу, что бывает й*од без "й". ААААААА... Это Вы про "од", оду? Вы поэт, Вам виднее...

Правда, я и не знала (в химии плохо бум-бум), что есть и иод - "Ио;д (тривиальное (общеупотребительное) название — йод; от др.-греч. ;;;;; — «фиалковый (фиолетовый)») — элемент 17-й группы периодической таблицы химических элементов (по устаревшей классификации — элемент главной подгруппы VII группы), пятого периода, с атомным номером 53. Обозначается символом I (лат. Iodum). Химически активный неметалл, относится к группе галогенов..." (Википедия)

Обалдеть, как красиво написано про 17-й элемент! Вот она, настоящая поэзия!
Ирина Петал   14.04.2015 19:28   


"гуру-Гиппократа" Какая прелесть, так меня ещё никто не называл. Вот, для чего мужчины стремятся стать Великими!? Чтобы язык потомков не оскудел и было с кем сравнить.

Тсс, замрите, мужчины... Через пару десятков лет все будут знать, что БУслов - Бывшие в Употреблении слова самого Валерия!
Ирина Петал   14.04.2015 19:49   


Согласна с Вами, Валерий, с перестройкой лучше не торопиться. Но если механизм запущен, как у нас на Донбассе, её уже не остановишь, приходится находить компромисс.
Ирина Петал   14.04.2015 19:59   


А у Константина есть и интересная статья про число 11, это Ваш день рождения, Валерий?
Ирина Петал   17.04.2015 11:37   


я знаю тайну числа одиннадцать: одиннадцатый век, одиннадцатый год, одиннадцатый месяц, одиннадцатый день, одиннадцатый час, одиннадцатая минута, одиннадцатая секунда! Конечно, очень интересно, что по этому поводу думает Константин? Гляну! Спасибо за подсказку!
Валерий Буслов   17.04.2015 12:11   


Удачи, мужчины, мирного неба над Вашими светлыми головами и зонтика любви - от всех напастей.

С большим уважением,
Ирина
Ирина Петал   17.04.2015 12:29   


В 1011 году, т.е. в одиннадцатом веке, одиннадцатого года родился китайский философ Шао Юн, основоположник нумерологического направления. Основываясь на комментирующей части «Книги перемен», он связал даосские космогонические построения с учением Мэн К-э о познании, создав целостное учение о «прежде-небесной» структуре Вселенной. Своё учение Шао Юн называл «нумерологией». Взгляды Шао Юна оказали большое влияние на развитие нумерологической методологии науки и философии в поз-дне-средне-вековом Китае, в том числе отразились в теории классической китайской медицины.

Основные сочинения: «Хуан цзи цзин ши» («Свыше предопределённое управление миром»).

В одиннадцатом веке проживал знаменитый персидский (Иран) поэт, астроном, философ и учёный Омар Хайям.

Но интересно то, что одиннадцатый год, одиннадцатый месяц, одиннадцатый день, одиннадцатый час, одиннадцатую минуту, одиннадцатую секунду с начала нынешнего века празднуют немцы. Известно мне также почему!
Валерий Буслов   17.04.2015 16:00   


Так колитесь дальше :).(Как раз единичками "1" колоть можно :)) Слушаю Вас.
Ирина Петал   17.04.2015 16:03   


Валерий, Вы меня всё больше поражаете своими способностями!

Так ловко у Вас выходит, Валера, будто единичкой, как крючком, "1" ниточку с инфонмацией цепляете и тяните, тяните. Жду "полотно".
Ирина Петал   17.04.2015 16:06   


Блин, у меня, как всегда буквы переставились в слове. Надеюсь, мужчины не заметят...
Ирина Петал   17.04.2015 16:07   


Ирина! Ты же интуицию хватаешь на ходу и сама уже наполовину дала ответ: это иголочка с ниточкой в равной степени. А дальше Библия подскажет!
Валерий Буслов   17.04.2015 16:15   


Пожадничал, да? Да мало ли что женщине в голову взбредёт :)

Иголочка с ниточкой - это, в сказках и фольклёре, мужчина и женщина, куда иголочка, туда и ниточка...
Ирина Петал   17.04.2015 16:37   


Очень близко, очень!.. одиннадцать - это единственное число в коренном начале цифири, которое имеет сдвоенные буквы... а дальше Библия!
Валерий Буслов   17.04.2015 16:52   

 
Аврам и Сара до... А после?
Валерий Буслов   17.04.2015 17:09   

 
А что бы ты, Ирина, сказала, если бы вместо Авраама и Сарры появились бы вдруг Ангел-ла и Бар-ра-ко? Покушение на еврейские святыни с утверждением по всему миру фашизма через сдвоенные "н"? частичная расшифровка Библии в нужном месте? Ведь база к этому была готова, как на теоретическом, так и на практическом уровнях. я об этом с намёком писал в были "Липовый проповедник".
Валерий Буслов   17.04.2015 19:15   


Ведь не случайно физики поймали частицу бога. Это научная часть! С другой стороны в штатах есть государственная религиозная секта мармонов с идеологией нового бога на Земле и нового евангелия. Об этой секте ещё Марк Твен предупреждал в первом томе двенадцати-томника. Эти нелюди вырезали своих религиозных противников поголовно. Представляешь что бы было, если бы их авантюра осуществилась!
Валерий Буслов   17.04.2015 19:20   


Конечно, можно сказать, что и мы с тобой подпадаем под эту святую парочку. Но дело в том, что подобного рода переписку я веду не с тобой одной. А ещё с Таней Ко-ва-левой 2, Ириной Гришиной 3 на стихах, Ириной Гришиной 3 на прозе и т.д. Так что у нас с тобой никакого междусобойчика нет! Да меня власть в какой-либо форме абсолютно не интересует! Мне есть чем заняться поважнее и значимее!
Валерий Буслов   17.04.2015 19:24   


Не зря в народе говорится, что ПРАВДА глаза колет! "Канцлер Германии Ангела заявила о важности создания зоны свободной торговли с Россией, передает ТАСС. Такую точку зрения она высказала на экономическом форуме: "Перспектива большой зоны свободной торговли c Россией важна и для нас". Это ещё не значит, что она вместе с Бараком отказывается от преступных фашистских амбиций, которые весь мир видит невооружённым глазом, но всё же, всё же, всё же...
Валерий Буслов   18.04.2015 03:24   


Власть его не интересует, Америка, Германия тоже, барак ему не нужен, междусобойчик тоже…. «Мне есть чем заняться поважнее и значимее!» - и чё, я тебе совсем, совсем, ни капельки не нравлюсь? А я-то думала, ах, он такой, такой…, так много мне написал, мне так было с ним интересно, я ушки зайчиком развесила… А тута, пиф-паф, ой, ой, ой, зайчик мой…
Ирина Петал   21.04.2015 12:42   


Вот видишь, какую мы "яблочко!" сбацали под гармошку-то! А то Вас, Вам и т.д. Осколки этой темы я воплощал уже давно, но не было самого важного, сущностного... Вот и отмахивались: "Это шаблон! Это сказочка про белого бычка!" Пусть теперь репу почешут! Это им не государственные перевороты устраивать, не миллиарды в рабов превращать!
Валерий Буслов   21.04.2015 13:34   


Ой, ой, попёрло его, как он собою гордится! Горец! Слышь, горец, спустись к "низам", в долину, семечки от своего яблочка посадишь... Дерево в жизни посадить, одно из главных условий бытия... Ты хоть семечки оставил? Пардон, я с семечками схрумкала... Конфуз... Сажать нечего... Одна надежда на Валеру... Ну он,это, и ничяго, глазки красивые, очки, надо мне тоже такие заказать... Распечатаю его портрет, приду в оптику, ткну - вот, мне только такие!
Ирина Петал   21.04.2015 14:03   


Хотел похлеще резануть, но Ирина вовремя остановила. А то и впрямь очки потеряю, не до девок будет! :))))))))))
Валерий Буслов   21.04.2015 14:20   


Смешно-то смешно... А вот как это всё в реальности-то воплощаться будет, не до смеху станет. Ведь всё уже было и даже в Библии про это есть; чуток, правда, но вкупе с историей природных катастроф и катаклизмов... лучше этого не знать! Но с другой стороны, наступление на одни и теже грабли!
Валерий Буслов   21.04.2015 14:24   


А гордиться здесь нечем! Это страшная трагедия, в которую мы сами себя силком тянем!
Валерий Буслов   21.04.2015 14:26   


"Это шаблон! Это сказочка про белого бычка!" Ушли от бычка... Так на чём остановились, Валер? Трагедия... С греческого... В Греции всё есть... Козёл. Пришли к козлу... Вот такие пазлы... Оз. Аз. Сказку помнишь? Стана Оз, Дороти, колесуны... Я уж подзабыла, но, мы в город Изумрудный идёт дорой трудной...
Ирина Петал   21.04.2015 14:39   


Песенка друзей из мультфильма «Волшебник Изумрудного города»
(сл.Токмакова И.)

Припев:
Мы в город Изумрудный
Идем дорогой трудной,
Идем дорогой трудной,
Дорогой не прямой

Заветных три желания
Исполнит мудрый Гудвин
И Элли возвратится
С Тотошкою домой.

Железный дровосек:

А я рожден железным,
Я мог бы стать полезным,
Да только не хватает
Сердечной теплоты.
Да только не хватает
Сердечной теплоты.

Страшила:

Соломою своею
Я думать не умею.
Хотел бы попросить я
У Гудвина ума.

Трусливый лев :

Судьба моя нелепа:
Я выгляжу свирепо,
А сам дрожу от страха,
Как заяц под кустом.
О как бы мне хотелось
Иметь большую смелость!
Я Гудвина сегодня
Иду просить о том.
Я Гудвина сегодня
Иду просить о том.

.

Песня Бастинды (Высоцкий В.)
Все озера и пруды
Я оставлю без воды,
Высушу и реки и моря.
Только все это не в счет,
Что-то требует еще
Буйная фантазия моя.

Вот башмаки я получу,
Плакать я вас отучу,
Я воды вообще видеть не хочу.

Прикажу я белый свет
Перекрасить в черный цвет,
А из львов велю наделать мух.
А что сделаю потом,
Как подумаю о том,
У самой захватывает дух.

Ух, башмачки я получу,
Буду творить, что хочу
Вот уж посмеюсь, вот похохочу...

Всё, пора мне к врачу... Дохтор, а дохтор, поэт, ты же Врач, Лекарь душ. Дохтора, лечите! Не хочу самолечением заниматься, опасно.
Ирина Петал   21.04.2015 14:50   


Дохтур занят, вправляет вывихнутое время!
Валерий Буслов   21.04.2015 15:03   


Поняла, бык - тур, литераТура... Ну ты, Поэтическая Фигура! О, наш Великий Гуру!
Ирина Петал   21.04.2015 15:22   


КульТура...

Так ты костоправ? Тут и Костей, Константин - в помощь :), хранитель родовых услоев :)
Ирина Петал   21.04.2015 15:25   


*устоев...
Ирина Петал   21.04.2015 15:26   


Чего ты про шаблон говорил... Я тут чуток про шаблон размышляла http://www.proza.ru/2015/04/19/1953, мышанины, конечно, много, но и рыбка есть... Наши клты истрадались, каждый день к зололильнику молиться, как на работу, в надежде на рыбу. А ни фига. Война. Себе рыбу не покупаем, кошачьи бычки и то, на вес золота. Кашу едим... Борщ. Картошку. А они такое не едят, даже с тушёнкой... Ну я им пинка под зад - самообслуживание, мышки, птички... Когда никто не видит, кидаю им вкусняшку...
Ирина Петал   21.04.2015 15:31   


*клты, *коты, ошибки шибки...
Ирина Петал   21.04.2015 15:37   

"зололильнику" - я писала "холодильнику", какая скотина мне подправила?!
Ирина Петал   21.04.2015 15:39   


Гуру - это Барак! Он знает, как ПРАВИЛЬНО жить и поступать и остальные не лучше! Учить жить?.. Меня бы кто научил! До сих пор по пять ошибок делаю в слове из трёх букв!
Валерий Буслов   21.04.2015 15:46   


А ты им, буквам, позволь самим встать, как надо (так Винни-Пух учил, великий поэт). Каждая на своё место и встанет. И нефиг на них так пристально пялиться, как на баб, чтоб двоилось и переворачивалось...
Ирина Петал   21.04.2015 16:28   


Дело г-у-т-а-р-ишь, однако, чапай думать будет мала-мала! Вспоминать надо, много-много, ку-дай-то, Анка, свои щёчки попрятала!..
Валерий Буслов   21.04.2015 16:40   


«– Теперь стихотворение закончено, – сказал он.– Тебе оно нравится, Пятачок?
– Все, кроме Литров,– сказал Пятачок. – По-моему, они тут ни к чему.
– А они обязательно хотели встать сзади Метров,– объяснил Пух.– Вот я их и впустил туда, чтобы отвязаться. Вообще это самый лучший способ писать стихи – позволять вещам становиться туда, куда они хотят».
«– …Поэзия, Кричалки – это не такие вещи, которые вы находите, когда хотите, это вещи, которые находят на вас; и все, что вы можете сделать, – это пойти туда, где они могут вас найти».
«Пух», сказал Кролик ласково, «ты просто идиот».
«Я знаю», говорит Пух скромно».

«– Ягуляры – они всегда так... Они кричат: «Помогите, помогите», а когда вы посмотрите вверх – бросаются на вас.
– Я смотрю вниз, вниз! – закричал Пятачок очень громко, чтобы Ягуляр по ошибке не сделал того, чего не надо».
«– Неужели я, правда, все это сделал? – сказал он наконец.
– Видишь ли, – сказал Пух, – в поэзии – в стихах… Словом, ты сделал это, Пятачок, потому что стихи говорят, что ты это сделал. Так считается.
– Ой! – сказал Пятачок. – Ведь я… мне кажется, я немножко дрожал. Конечно, только сначала. А тут говорится: «Дрожал ли он? О нет, о нет!» Вот почему я спросил.
– Ты дрожал про себя, – сказал Пух. – А для такого Маленького Существа это, пожалуй, даже храбрее, чем совсем не дрожать».

«Едва успев открыть глаза, Кролик почувствовал, что сегодня все от него зависит и все на него рассчитывают. Это был как раз такой день, когда надо было, скажем, написать письмо (подпись – Кролик), день, когда следовало все проверить, все выяснить, все разъяснить и, наконец, самое главное – что-то организовать».

«– Кролик – он умный! – сказал Пух в раздумье.
– Да, – сказал Пятачок. – Кролик – он хитрый.
– У него настоящие Мозги.
– Да, – сказал Пятачок, – у Кролика настоящие Мозги…
– Наверно, поэтому, – сказал наконец Пух, – наверно, поэтому-то он никогда ничего не понимает!»

«Cамый лучший способ писать стихи — это позволять вещам становиться, куда они хотят».

Алан Александр Милн

Ирина Петал   21.04.2015 16:41   

 
Валерка - он умный! У него настоящие мозги!

Творческого настроения, мужчины!
Прилива жизненных сил.
Будьте здоровы.
Будьте!
Ирина Петал   21.04.2015 16:44   



Константин, посмотри, какую МУДРОСТЬ проявила Ирина! Она не отделяет меня от тебя! Молодца! Ох, молодца! Не зря же носит Такое имя!
Валерий Буслов   22.04.2015 02:37   


Как же отделять, если мы на территории КонСТАНтина топчемся, танцуем да языками мелем. Костя нас всех приютил. Его костяк! А мы накручиваем, накручиваем на его произведение :)... Похоже, надо сменить территорию, а то прокручивать, просматривать беседу уж тяжело, разрослась. Интересно, на сайте ограничено количество замечаний к рецензии?
Спасибо, Константин за приют.
Ирина Петал   22.04.2015 10:20   



ВАЛерий, валерий...

Вспомнилась ВАЛеология, когда-то в садике детей обучали сей науке. Дочка приходила с садика и морщила носить от всех нас, домашних, - фу, воняет... Их в садике учили запахи различать. Короче говоря, научи :). Ещё долго она нос воротила и фыркала :)).
Ирина Петал   22.04.2015 10:54   


Мистика имени Ира?

Образное значение имени «Ирина» – та, кто разделяет. То есть в своём высшем аспекте она разъединяет то, что соединено неправильно (отношения, связи и т.п.) и позволяет этому соединиться так, как надо. В низшем проявлении она просто разрывает любые связи и разрушает отношения.

Поэтому самая важная жизненная задача «Ирины» – преодолеть внутренние противоречия, принять себя и через внутреннюю гармонию научиться выстраивать правильные отношения с миром…

Я так понимаю, что в каждом из нас живут разные имена :), каждому - своя территория и функции, за которые они отвечают. Слова, звуки очень сильно на нас влияют, управляют нами. Это осознаёшь, когда перестаёшь обращать на них внимания, точнее, одинако воспринимаешь их, ведь нет плохих звуков, как и плохих людей, все иееют право на жизнь :)). Очень тяжело, конечно, не обращать внимания на слова, когда тебя ругают, проклинают, чего только не желают... Тут только сердцем понимаешь, что не от человека они идут, от его бед, усталости и т.п.... Кто слова не боится, того и палка не бьёт...
Ирина Петал   22.04.2015 11:48   


чудненько! Но моему имени отчасти дали расшифровку Пушкин и Грибоедов! Для меня это уже давно пройденный этап, но всё же интересно, что другие накопают! Спасибо!
Валерий Буслов   22.04.2015 11:51   


Духовная крепость психики (точность знания в том числе) позволяют человеку погрузиться на тот уровень внутренней глубины, на какой он заслуживает, исходя из первоначального посыла.
Валерий Буслов   22.04.2015 11:56   


Да, да, но, сдаётся, некоторые так погружаются, углубляются, что насквозь себя выходят :)... Хорошо это или плохо, не мне судить, но здесь, на Земле, тело - самый первый и преданный друг, не стоит раньше времени из него вылетать в поисках новых углубленных знаний :).
Ирина Петал   22.04.2015 15:15   


Я не знаток Грибоедова и Пушкина, и имя "Вале*ра" не анализировала :). Просто вспомнилось слово "вале*ология", первые буковки совпадают у слов. Всё.
Ирина Петал   22.04.2015 15:26   



А сейчас мне, просто так, вспомнилась сказка, я больше сказки да детскую литературу читаю :)), до взрослой не доросла :)


ЖИЛ НА СВЕТЕ СЛОНЁНОК
Геннадий Цыферов

Жил на свете слонёнок.
Это был очень хороший слонёнок. Только вот беда: не знал он, чем ему заняться, кем быть. Так всё сидел слонёнок у окошка, сопел и думал, думал
Однажды на улице пошёл дождь.
У-у! сказал промокший лисёнок, увидев в окошке слонёнка. Ушастый какой! Да с такими ушами он вполне может быть зонтиком!
Слонёнок обрадовался и стал большим зонтиком. И лисята, и зайчата, и ежата все прятались под его большими ушами от дождя.
Но вот дождь кончился, и слонёнок снова загрустил, потому что не знал, кем же ему всё-таки быть. И снова он сел у окошка и стал думать.
Мимо пробегал зайчик.
О-о! Какой прекрасный длинный нос! сказал он слонёнку. Вы вполне могли бы быть лейкой!
Добрый слонёнок обрадовался и стал лейкой. Он полил цветы, траву, деревья. А когда поливать больше было нечего, он очень опечалился
Ушло на закат солнце, зажглись звёзды. Наступила ночь.
Все ежата, все лисята, все зайчата улеглись спать. Только слонёнок не спал: он всё думал и думал, кем же ему быть?
И вдруг он увидел огонь.
Пожар! подумал слонёнок. Он вспомнил, как совсем недавно был лейкой, побежал к реке, набрал побольше воды и сразу потушил три уголька и горящий пень.
Звери проснулись, увидели слонёнка, поблагодарили его за то, что он потушил огонь, и сделали его лесным пожарным.
Слонёнок был очень горд.
Теперь он ходит в золотой каске и следит за тем, чтобы в лесу не было пожара.
Иногда он разрешает зайчику и лисёнку пускать в каске кораблики.

Ирина Петал   22.04.2015 15:33   

 
Мудрая сказка! Самое главное, что про меня: более четверти века был пожарным, а тут снова приходится им быть, потому что таким пожарищем может полыхнуть, что мало не покажется! я это давно понял, только вмешиваюсь, когда уж очень горячо, потому что всё время тащить груз на своих плечах, так и подустать можно и в самый критический момент этот самый критический момент и прозевать. Ведь занимают такие высокие, ответственные посты, а разума... У макаки больше!
Валерий Буслов   22.04.2015 15:44   


Рада за тебя, на своём месте. Слон - сильный он! Удачи, Пожарник!

Моя свекровь в молодости в Комсомольске-на-Амуре жила, на Дальнем Востоке. Как-то они с мужем отдыхали на острове среди реки. Она нечаянно пожар устроила, еле ноги унесли, но остров сгорел... Горит же всё очень быстро...
Ирина Петал   22.04.2015 16:31   


Всё правильно! Пожарник - это, как раз тот, человек, который устраивает пожары, а пожарный их тушит!
Валерий Буслов   22.04.2015 16:37   




Пожарник и пожарный

Вопрос

Какая разница между пожарником и пожарным? А то в сегодняшней «Комсомолке» на «Детской страничке» малышам велели запомнить, что пожарник – тот, кто устроил пожар, а пожарный – тот, кто гасит.

С конца XIХ – начала ХХ века в разговорно-обиходной речи, в нелитературном просторечии вместо слова пожарный («член, служитель пожарной команды») стали употреблять существительное пожарник. Сами пожарные-профессионалы такое именование не приняли, считая его для себя оскорбительным, потому что пожарниками обычно называли инвалидов заштатных пожарных команд, а также пожарных-любителей, членов добровольных пожарных дружин (такое значение слова пожарник зафиксировано в «Толковом словаре русского языка» под ред. Д. Н. Ушакова; ср. известное спит, как пожарник) (см. Скворцов, 1995).

Сегодня слово пожарный употребляется в значении «боец пожарной команды» и считается нейтральным, а слово пожарник – разговорным (см. СОШ, РСС–1). В словаре Даля пожарник – устраивающий пожарные команды и заправляющий ими. В современных словарях у слова пожарник не зафиксировано значения «тот, кто устраивает пожар». Таким образом, рекомендации «Детской странички» можно считать неправильными.

Дополнение нашего посетителя Евгения Колобова:

«Было бы уместно дополнить статью упоминанием о толковании разницы между этими двумя терминами, которое встречается в книге Владимира Алексеевича Гиляровского "Москва и москвичи".

Позволю себе привести достаточно большой отрывок из главы "Пожарный":

– Пожарники едут! Пожарники едут! – кричит кучка ребятишек.
В первый раз в жизни я услыхал это слово в конце первого года империалистической войны, когда население нашего дома, особенно надворных флигелей, увеличилось беженцами из Польши.
Меня, старого москвича и, главное, старого пожарного, резануло это слово. Москва, любовавшаяся своим знаменитым пожарным обозом – сперва на красавцах лошадях, подобранных по мастям, а потом бесшумными автомобилями, сверкающими медными шлемами, – с гордостью говорила:
– Пожарные!
И вдруг:
– Пожарники!
Что-то мелкое, убогое, обидное.
Передо мной встает какой-нибудь уездный городишко, где на весь город три дырявые пожарные бочки, полтора багра, ржавая машина с фонтанирующим рукавом на колесах, вязнущих по ступицу в невылазной грязи немощеных переулков, а сзади тащится за ним с десяток убогих инвалидов-пожарников.
В Москве с давних пор это слово было ходовым, но имело совсем другое значение: так назывались особого рода нищие, являвшиеся в Москву на зимний сезон вместе со своими господами, владельцами богатых поместий. Помещики приезжали в столицу проживать свои доходы с имений, а их крепостные – добывать деньги, часть которых шла на оброк, в господские карманы.
Делалось это под видом сбора на "погорелые места". Погорельцы, настоящие и фальшивые, приходили и приезжали в Москву семьями. Бабы с ребятишками ездили в санях собирать подаяние деньгами и барахлом, предъявляя удостоверения с гербовой печатью о том, что предъявители сего едут по сбору пожертвований в пользу сгоревшей деревни или села. Некоторые из них покупали особые сани, с обожженными концами оглоблей, уверяя, что они только сани и успели вырвать из огня".

Цитата приведена по изданию: В. А. Гиляровский, Москва и москвичи. Минск: Народная асвета, 1981».

Правильно

о бойце пожарной команды – пожарный; разговорное – пожарник.

Источник информации http://www.gramota.ru/spravka/trudnosti/36_112

Ирина Петал   22.04.2015 18:55   

 
А я даже и не задумывалась. Говорю, пожарник. Но если тебе ближе пожарный буду говорить так.

Пожарник Валера, ник, ник, ик, ик, пардон, тебя вспомнила, пожарНик - это как характер, харя личности, существительное, сущность...

Пожарный Валера, уууу, как-то уважительнее, прилагательное, то, что Валерке прилагается, его заслуга...

Да..., как говорил удав, а в попугаях я больше, пожарный - уважительнее!
Ирина Петал   22.04.2015 19:17   


"Всё правильно! Пожарник - это, как раз тот, человек, который устраивает пожары, а пожарный их тушит!"

На мой взгляд, пожарник при таком определении - поэт, он устраивает пожары, чувства, душа пылает... А пожарный - тушит, даже жертвует порой своей тушкой, звеня колоколом пожарным, струю выпуская, строчку, тоже поэт... В тебе, Валер, ужились и пожарник, и пожарный. Какие вы поэты зажигательные и тушительные!
Ирина Петал   22.04.2015 19:29   


Кажется я их уже достала. Надо сматываться. Можно было бы ещё в его золотой каске кораблики попускать...Весна всё-таки.
Ирина Петал   22.04.2015 19:33   





Особенности ирического характера - неумение любить :), недолюбленность
 
                жаль мне вас, недолюблиенных
                Звук Урчания Кота   25.12.2014 02:48   


Мил прохожий, жалейкой разлился? Не фальшивь, вечный странник, ветер вольный…Мне себя не жалко, так ты-то что обо мне печёшься, рядом трёшься? Женщина – существо примитивное, приземлённое, легкомыслящее :), ей недолюбленность не в тягость.
Ирина Петал   25.12.2014 09:07   


Легкомыслие - милый грех,
милый спутник и враг мой милый!
Ты в глаза мне вбрызнуло смех
и мазурку вбрызнуло в жилы.

Научив не хранить кольца,
с кем бы жизнь меня ни венчала,
начинать наугад - с конца,
и кончать - еще до начала.

Быть, как стебель, и быть, как сталь,
в жизни, где мы так мало можем,
шоколадом лечить печаль
и смеяться в лицо прохожим.
(с) Марина Цветаева
Ирина Петал   25.12.2014 09:07   


Я не умею любить, Саша. Это моё главное достоинство или недостаток :)))
Ирина Петал   25.12.2014 12:18   
(Рецензия на «Выступающий медиатор» (Звук Урчания Кота))




Цветные цитаты Марины Цветаевой:

- Любить - видеть человека таким, каким его задумал Бог и не осуществили родители. Не любить - видеть человека таким, каким осуществили его родители. Разлюбить - видеть вместо него стол, стул.

- Каждый раз, когда узнаю, что человек меня любит — удивляюсь, не любит — тоже удивляюсь, но больше всего удивляюсь, когда человек ко мне равнодушен.

- “Познай самого себя!” Познала. И это нисколько не облегчает мне познания другого. Наоборот, как только я начинаю судить человека по себе, получается недоразумение за недоразумением.

- Любить двух писателей зараз – невозможно.

- Самое ценное в жизни и в стихах – то, что сорвалось.

- Я не хочу иметь точку зрения. Я хочу иметь зрение.

- Что я делаю на свете? - Слушаю свою душу.

- В мире ограниченное количество душ и неограниченное количество тел.

- Судьба: то, что задумал Бог. Жизнь: то, что сделали (с нами) люди.

- Любовный ореол мужчины создан любовью к нему женщин, ореол женщины - любовью к себе.











___________________________________________________________
СВЯТАЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦА ИРИНА МАКЕДОНСКАЯ


18 мая (по новому стилю) Православная церковь чтит память святой великомученицы Ирины. Ирина, родом славянка, жила во второй половине I века и была дочерью язычника Ликиния, правителя города Магеддона в Македонии, поэтому святую Ирину стали называть Македонской.

При рождении ей дали имя "Пенелопа". Когда Пенелопа стала подрастать и ей исполнилось 6 лет, она казалась необычайно прекрасна лицом, так что затмевала своей наружностью всех своих сверстниц. Ликиний приставил к своей дочери в качестве воспитательницы старицу Карию.  Также Ликиний поручил старцу по имени Апелиан обучать её книжной премудрости. Отец Пенелопы не знал, что Апелиан был тайным христианином. Так провела девица шесть лет и три месяца, и, когда ей исполнилось 12 лет, отец стал думать, за кого выдать замуж дочь.

Однажды, когда девица сидела в своей комнате, к ней в открытое окно, обращенное на восток, влетел голубь, державший в своем клюве маленькую ветвь; положив её на стол, он тотчас вылетел чрез окно из комнаты. Затем через час влетел в комнату орел с венком из разных цветов, и он также, положив венок на стол, тотчас улетел. Потом еще другим окном влетел ворон, несший в клюве малую змею, которую он положил на стол, а сам также улетел.

Видя все это, отроковица, вместе со своею воспитательницею, весьма удивлялись, недоумевая, что предвещал этот прилет птиц? Когда учитель Апелиан пришел к ним, они рассказали ему о происшедшем.

Апелиан так объяснил это:

- Знай, дочь моя, что голубь означает твой добрый нрав, твою кротость, смирение и девическое целомудрие. Ветвь маслины знаменует Божию благодать, которая будет подана тебе чрез крещение. Орел, высоко парящий, изображает собою царя и победителя, знаменует, что ты будешь царствовать над своими страстями и, возвысившись богомыслием, победишь невидимых врагов, как орел побеждает птиц. Венок же из цветов есть знамение воздаяния, которое примешь ты за твои подвиги от Царя Христа в небесном Его царстве, где готовится тебе нетленный венец вечной славы. Ворон со змеею знаменует врага-диавола, силящегося нанести тебе скорбь, печаль и гонение. Знай же, девица, что великий Царь, содержащий в Своей власти небо и землю, хочет обручить тебя в невесту Себе и ты претерпишь за имя Его многие страдания.

Слушая своего учителя, отроковица слагала слова его в своем сердце, и в это сердце мало-помалу стал проникать огонь Божественной любви.

На следующий день вошел к Пенелопе отец ее, князь Ликиний, с княгинею и со своими придворными. Он хотел видеть ее и поговорить с ней о ее браке. Увидев, что лицо ее сияет красотой, как лучом солнечного света, он чрезвычайно обрадовался и сказал ей:

— Вот, дорогое дитя мое, ты достигла уже брачного возраста. Скажи же мне теперь: сын которого князя нравится тебе больше всех других? За того юношу я и отдам тебя в замужество.

И он назвал ей имена сыновей многих окрестных князей. Дева Пенелопа отвечала своему отцу:

— Отец мой! Дай мне лишь семь дней на размышление, и потом я отвечу тебе.
Исполняя ее желание, отец оставил ее и пошел к себе домой.

Когда Ликиний ушел, Пенелопа, подойдя к идолам, сказала им:

— Если вы боги, то вы услышите меня: отец мой хочет отдать меня в замужество, а я хотела бы остаться девственной, потому что житейские попечения препятствуют служить от всего сердца Богу. Скажите же: идти ли мне замуж или нет?

Немые идолы молчали, потому что были бездушны. Плюнув на них, Пенелопа обратилась на восток и, смотря на высоту небесную, сказала:

— Если Ты Бог истинный — Тот, Которого проповедуют христиане, молю Тебя: скажи мне: следует ли мне взять мужа или всегда оставаться девой?

Так как был уже вечер, то Пенелопа задремала. Во сне увидела она ангела Божия, который ей сказал следующее: «Пенелопа! С этих пор ты будешь называться не Пенелопою, но Ириною, ибо ты будешь многим прибежищем и мирным пристанищем [Имя «Ирина» происходит от греческого слова ;;;;;; — мир, благоденствие], и чрез тебя обратятся к Богу и спасутся многие тысячи душ человеческих. Твое имя будет велико и дивно по вселенной. То, что сказал тебе старец Апелиан о виденных тобою птицах, истинно, так как это Дух Божий говорил его устами. В эту ночь придет к тебе человек Божий по имени Тимофей, наставленный в учении христианском и принявший священство от святого Павла. Этот человек разносит по церквам и послания Павла. Он сподобит тебя святого крещения и скажет тебе, что ты должна делать».

После этих слов ангел исчез. Вскоре к Пенелопе действительно пришел Тимофей и был радостно принят ею. Пенелопа приняла от него крещение и получила имя "Ирина". Также Тимофей нарек её невестой Христовой и завещал ей оставаться девой.

Когда через 7 дней к ней пришел отец и снова заговорил о браке, она ответила ему, что стала невестой Христа, только Христа любит и другого жениха не желает.

С тех пор Ирина проповедовала христинство среди язычников, за всю жизнь она обратила более 10 тысяч человек. Правители подвергали её мучениям, но Бог сохранил её невредимой.

Когда Бог указал Ирине день её кончине, она удалилась в пещеру, приказала ученикам завалить вход и не входить в пещеру раньше четвертого дня. Когда на четвертый день ученики отвалили камень от входа и вошли в пещеру, то нашли гробницу пустой.

Ирина стала первой в христианстве женщиной, почитаемой в лике великомучеников.

Источник


Что означает имя Пенелопы и как она его получила?

Пенелопа была дочерью спартанского царя Икария и нимфы Перибеи. О происхождении имени Пенелопы, означающего «утка», рассказывают разное. Одни говорят, что однажды Пенелопа, которую тогда звали иначе, чем-то вызвала гнев родителей, и те приказали знаменитому мореплавателю Навплию бросить ее в море, но стая уток не дала девочке утонуть и помогла добраться до берега. Пораженные увиденным, Икарий и Перибея смилостивились и дали дочери имя Пенелопа. Другие утверждают, что Навплий, желая отомстить Одиссею за подлое убийство своего сына Паламеда, сообщил Пенелопе, жене Одиссея, ложную весть о смерти ее супруга – и она от отчаяния пыталась утопиться в море, но утки не позволили ей утонуть.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ткань Пенелопы

Этот образ, как и сотни других, пришел к нам из великой поэмы древности – из «Одиссеи» слепого Гомера.

Пенелопой звали верную жену славного героя Одиссея, царя Итаки. Двадцать лет ожидала Пенелопа возвращения исчезнувшего мужа. Год за годом ей досаждали люди, желавшие, чтобы она вступила с кем-либо из них во второй брак.

Пенелопа недаром была супругой хитреца: она пообещала сделать выбор после того, как кончит ткать покров для своего старого свекра, Лаэрта, Одисеева отца. Женихи согласились ждать: Пенелопа была искусной ткачихой. Но каждую ночь она распускала все, что успевала изготовить за день. А когда, наконец, ее хитрость была раскрыта, и она оказалась перед необходимостью немедленного выбора будущего супруга из числа осаждающих ее женихов, вернулся Одиссей и в жестокой схватке перебил всех соискателей руки своей жены.

Мы называем работой Пенелопы всякий бесконечно длящийся труд, результаты которого уничтожаются по мере его продвижения вперед. «Ткань Пенелопы» означает ловкую хитрость, а само имя Пенелопа стало символом верности жены отсутствующему мужу.

*http://www.femina.com.ua/page28/name1380.html




Никрус "Куда уходит красота" http://www.stihi.ru/2016/06/19/2237









Песня «ПАНИ ИРЕНА». Слова и музыка Александра Вертинского.

Песня написана в 1930 году, посвящена баронессе Ирене Кречковской, которую Вертинский встретил случайно в варшавском кинотеатре «Palac» на улице Хмельной и влюбился. Ирена Кречковская умерла в Детройте в 1971 году. Это ей «чёрный Пьеро» бросал со сцены своё сердце, как мячик.

http://a-pesni.org/emigr/a-vert-p.php

Я безумно боюсь золотистого плена
 Ваших медно-змеиных волос,
Я влюблён в Ваше тонкое имя "Ирена"
И в следы Ваших слёз.
Я влюблён в Ваши гордые польские руки,
В эту кровь голубых королей,
В эту бледность лица, до восторга, до муки
 Обожжённого песней моей.
Разве можно забыть эти детские плечи,
Этот горький, заплаканный рот,
И акцент Вашей польской изысканной речи,
И ресниц утомлённых полёт?
А крылатые брови? А лоб Беатриче?
А весна в повороте лица?..
О, как трудно любить в этом мире приличий,
О, как больно любить без конца!
И бледнеть, и терпеть, и не сметь увлекаться,
И, зажав своё сердце в руке,
Осторожно уйти, навсегда отказаться
 И ещё улыбаться в тоске.
Не могу, не хочу, наконец, не желаю!
И, приветствуя радостный плен,
Я со сцены Вам сердце, как мячик бросаю.
Ну, ловите, принцесса Ирен!