Девушка Москва

Валерий Уверский
                из очерка (Юлия Предит) / Стихи.ру
                http://www.stihi.ru/2015/11/12/5645

Такая девушка, Москва,
Соцреализма и морали,
И нравственности покрова
Молоденьких понакрывали.

Победа ленинской мечты
Вживалась в факты киновари
И пятилетки, как пласты,
Соцреализм давал в угаре, -

Обилье фэйсов Ильичей
Не сочеталось с дефицитом,
С простым приветом москвичей
И всяким "не достать" при этом.

Надменность всех сортов колбас, -
Хруст сайки, по одной из версий,
Аленка - шок, пристрастье масс,
И самый верх - бутылка пепси.

Москва, олимпа - пять колец,
Бомжей, - за сотый километр.
Страх тиражей, певцам, - певец,
Высоцкий - семиструнный мэтр.

Не та, что в песне, а Таганка,
Билет, - возможность и мечта.
Мы как осенние подранки, -
Ступи, - манила нас черта.

Булгаков, нет, - но все читали.
Футбол, Динамо - страсть не блажь,
Всех в партию не приглашали,
На шее крестик, - все, - "не наш".

Тысеченогую толпищу, -
Метро вливало в габарит,
Прижался к платьицу,(то,- лишне),
В ответ, - "товарищ!", гром гремит.

Два духа: «красная москва»
Ну может и еще «быть может»,
А дальше, знаешь, ты права,-
Дух тела спреем  не тревожит.

Все Утра только нежным светом, -
Соцмедитации слова,
И до рассвета, и с рассветом,
Вставала девушка, Москва.

Нас наградило это время,
Не всех скромнее из времен,
Союз - корабль, до овер-крена,
Заставил многих встать с колен.

Теперь уже инфраструктура,
Гарцует с барышней Москвой,
В войне медийная культура,
И лучше нам за кольцевой.

Кресты на куполах, и ризы, -
Завет, выходит на амвон,
Даниловский погост, у тризны,-
Спит память, нет чужих имен.