Перед казнью

Ма Брольцен
Проклятая эпоха Николая,
Разгромлены мятежников ряды,
Огонь горит в груди моей, пылая,
Но мне уже не избежать беды.

Воскресни, погребенная Кассандра,
Пускай не будет слышен голос твой,
Как начиналось время Александра,
Напомни - отвечаю головой!

А казни становились все потешней
Теперь на радость батюшки-царя,
В политике и внутренней и внешней
Не загоралась красная заря.

Над площадью стоит вороний гомон,
Вдали Адмиралтейская игла,
Но стержень мой по прежнему не сломан,
Хотя полоска крови пролегла.

Конец быть должен этому положен,
Я правду говорю и все же лгу,
Из нас последний будет уничтожен,
Россия не останется в долгу.

Правительство столкнуть с народом лбами
Стремились мы - жестоким был ответ,
Становятся позорными столбами
Все утренние выпуски газет.

Последняя лампада догорает.
Что ждёт меня - петля или топор?
Но встречу, как мужчине подобает,
Я завтра этот смертный приговор.

И нет общественных движений,
А площадь главная теперь -
Алтарь для жертвоприношений
И юдоль горя и потерь.