Последний бал

Ма Брольцен
Пос­ледний бал, про­щаль­ный бал,
На­лей­те до кра­ев бо­кал,
На­лей­те до кром­ки,
А зав­тра го­лову в пет­лю,
За­быто то, что я люб­лю,
И не ос­та­нут­ся по­том­ки.

Во мне бун­тарь не ус­ми­рен,
Но к каз­ни я при­гово­рён,
И зав­тра по­весят.
В люд­ской мол­ве со­бачий лай,
Но так ве­лел сам Ни­колай,
Его при­казы ме­ня бе­сят.

Его су­ровый ви­жу лик,
А я из­менник, ере­тик,
И кон­чу я пло­хо.
Же­ла­ет зре­лища на­род,
Нас про­ведут на эша­фот,
Вок­руг су­мато­ха.

Из­менник я и ере­тик,
И вот ко­нец ме­ня нас­тиг,
Но в чем же я гре­шен?
Пос­ледний день, пос­ледний лист,
По­вешен бу­дет де­каб­рист,
Я бу­ду по­вешен!

Пос­ледний бал,
Мне не­чего уже те­рять,
Как я ус­тал
Свои стрем­ле­ния скры­вать!
Про­пал ку­мир -
Бро­саю ру­копись в ка­мин,
Пос­ледний пир,
По­гиб опаль­ный дво­рянин!

Но мно­го бы­ло цар­ских слуг
Сре­ди дру­зей, сре­ди под­руг,
Пре­датель под­крал­ся...
Я участь знал уже свою,
Но пис­то­лет я дос­таю
И выс­трел раз­дался.

И­уды горь­кие ус­та,
И за­ла тём­ная пус­та,
Один я ос­тался.
Пос­ледний бой - стре­ляю вновь,
И всю­ду тру­пы, всю­ду кровь -
И бал мой сор­вался.

Все зап­ре­щён­ные круж­ки
Зак­ры­ты, а мои друж­ки
За грош ме­ня сда­ли.
Соп­ро­тив­лялся я как мог,
Но вскры­ла тре­щина за­мок,
И вот я в под­ва­ле.

Не­ва мем­бра­ны нап­рягла,
Ад­ми­рал­тей­ская иг­ла
Блес­тит над мос­та­ми.
Опу­щен па­лец на ку­рок,
Мы доб­ро­детель и по­рок
Ме­ня­ем мес­та­ми.


Бо­кал на­пол­нен до кра­ев,
Ка­хов­ский, Пес­тель, Му­равь­ев,
Ры­ле­ев и Рю­мин.
Зве­нит стек­ло, ви­но те­чёт,
То­му хва­ла, то­му по­чёт,
Чей ра­зум бе­зумен.