О временах гулага

Виталий Мельник
                "Архипелаг ГУЛАГ.
                Давно хотел прочитать эту книгу...
                В свете последних событий,
                мне кажется, что мы продолжаем жить
                в стране "гулаговских времён..."
                http://www.stihi.ru/2015/11/17/9632
                Сергей Шалимов


Сергей Шалимов - Варлаам Шаламов,
похожи и созвучны имена,
он тоже, я читал, писал упрямо
про зоны и про наши лагеря...

Про хлеб рассказ,
когда на хлеб-заводе,
трудилась наша братия - "Зэ-Ка",
им перепала булка... и уводит
меня рассказ в былые времена,
года далёкие, печальные, не близко,
и всё ж, возможность Бога знать была,
и там, тогда, в военном коммунизме.

А в наши дни, охота не всегда
читать, искать спасенья в Слове Бога...
Да, Сатана и ныне про ГУЛАГ
напоминает исподволь, но строго,
всегда нас искушая за пятак
продать надежды белую одежду,
за лоск, за лоскуток, за мишуру,
и запрещает истину, как прежде,
напоминая, что ведёт войну.

_____________________________________

"И все, желающие жить праведно, во Христе, будут гонимы..."


Варлаам Шаламов, Александр Солженицын -
известные из авторов,
писавших о системе ГУЛАГа.