Доля России или о Царственном плаче

Игумен Дионисий Шлёнов
Отклик на строки “Трудно вынести долю России
Чужакам... За пределы её...” (Хохлов Вячеслав Сергеевич http://www.stihi.ru/2016/01/03/3804Ледяные кони)

России долю вынесет лишь тот,
Кто видит ее чистый небосвод.
Под чашей неба чаша на земле
Хоть и горька, но светится во мгле!

России долю вынесет лишь друг,
Не сломленный напором мощным вьюг.
Под натиском совне противостать,
Храня от Бога горнюю печать.

России долю вынесет святой -
Невидный миру, мудрый и простой.
Та доля не для внешнего ума.
Ее осилит свет и канет тьма!

России долю вынесет тот муж,
Что в битве за Отчизну был так дюж.
Кто потерял ее, пока искал,
Но к Богу покаянно закричал!

России долю вынесет чужой,
Услышав с неба глас: "Прими, постой!
Для всех открыты горние врата,
Вступи в них, остальное все тщета!"

России долю вынесет пиит,
Писавший о забвении обид,
Не равнодушно замечавший боль
И говоривший сердцу: "Не неволь!"

Писались о несбыточном слова:
Россия в свете Царственном права.
Ей правил как правит Сам Христос,
Приемля покаянных струи слез!

Ведь Новый Богослов наш Симеон*
Писал и в гимнах: царь наш - это плач.
Заплакать супротив слепых времен
В решеньи самых подлинных задач!

Премудро слово мудрого отца.
Он жил тогда, когда крестилась Русь.
И в ожиданьи горнего венца
Рассеется земная наша грусть...

13.01.2016
* Прп. Симеон Новый Богослов (по одной из версий +1022 г.)