Тверская старина. 1327г... 2

Виталий Полоцкий
   ТВЕРСКАЯ СТАРИНА. 1327г.

Настал пресветлый день Успения*.
Лишь солнце встало, люд спешит на торг.
По торгу бродят нечестивцы злые 
И надсмехаются над тверитянами.
И было так, дьячок Дудко кобылу вел,
Млада была кобылка и тучна,
Шел к водопою к Волге-Матушке.
Как вдруг тут набежали беззаконные,
И захватили у дьячка кобылицу.
И закричал Дудко к народу честному:
«О, мужи Тверские, не выдавайте».
И люди на подмогу набегали.
На торжище и свара занималася.
И сабли выхватили нечестивые,
Как стали люд Тверской рубить безжалостно.
И зачиналась битва, разгоралась,
Набат во все колокола ударил яростно,
И собиралися мужи бесстрашные,
Всех перебили нехристей на торжище.
Собрали по ряду Вече быстрое.
Все решили враз православные,
И всем миром двинулись ко Двору.   

     ___&____&____& ____&_____&_____&___
        В Лето 7524 от СМЗХ, между 32-36 днем

* Народное восстание в Твери началось 15 августа 1327 г. (6835) в день Успения Пресвятой Богородицы.

       продолжение - http://www.stihi.ru/2016/01/17/9273