А. К. Саврасов. Вид на Кремль от Крымского моста

Иван Есаулков
2-й вариант

Пейзаж предгрозовой. Течёт Москва-река,
Свет солнца дальний берег заливает,
Клубятся и летят по небу облака,
И ветер травы книзу пригибает.

Большое дерево порывы ветра гнут,
Их резкий свист мы будто даже слышим;
А вот ударил гром, как будто хлопнул кнут;
Темнеют тучи, громоздятся выше.

Передний план холста подвластен всем ветрам.
Стремятся облака умчать от нас далёко.
Но как написан Кремль! Сверкают башни, храм -
Освещено всё солнечным потоком.

Вот женщина бежит на зрителя с ведром,
Спеша от ливня где-нибудь укрыться.
И снова рядом с ней гремит раскатом гром,
И дождь потоком начинает литься.

Большая кочка заросла сплошной травой,
Шалаш едва живой, обычнейшая лужа...
Саврасов проявил в холсте характер свой –
Был реализм в искусстве русском нужен!

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2014/11/13/1904

-----
А. К. Саврасов. Вид на Кремль от Крымского моста в ненастную погоду. 1851