Вера Чижевская. Держать удар

Верлибры
         «Противлюсь, как могу, его бессмертью,
            Но ничего поделать не могу…»
         .......................Новик Алексей

                http://www.stihi.ru/2015/06/02/2541



Белый шут, разве ты сможешь
разрушить пространство моей сущности,
которое Чёрный шут старается
занять упорно и целенаправленно?
Он умеет держать удар.

А ты слаб и деликатен
и похож на психоаналитика,
который настойчиво тщится
втереться в душу.
Правда, иногда ему это удаётся.

Говорят, что люди прежде,
чем появился Сатана,
поверили в силу Всевышнего,
которого Он сам создал
для соблазнов.

А ты,
где порхал ты в своих белых одеждах,
пробуя обелить самое тёмное
в человеке?
И тебе, как и психоаналитику, 
тоже иногда это удаётся,
только слишком поздно наступает раскаяние.

ОТКРЫТЫЙ белый* звук твоего голоса
однообразен и резок
и потому мало вызывает доверия.
ПРИКРЫТЫЙ голос** Чёрного шута -
гибкий, мягкий, округлённый -
принуждает прислушаться и подумать,
так ли уж опасно шутить
над запретным?

…По правую руку – ты,
по левую этот – одетый в чёрное - 
в вечной битве за меня, 
всего лишь человека…

Белый шут, спой тёмным голосом,
и я пойду за тобой, не раздумывая!..

______________________________________
        *Открытый звук в пении имеет “белую окраску”,
         звучит резко и плоско, позиция его низкая,
         он ограничен в диапазоне и звучит однообразно.

       **Прикрытый звук имеет “тёмную окраску”,
         звучит округлённо и мягко. Позиция его высокая,
         звук гибкий, полётный, красивого тембра

http://www.stihi.ru/2016/03/19/12137