Генри Лонгфелло. Тора Римоль

Алла Шарапова
Генри Лонгфелло

САГА О КОРОЛЕ ОЛАФЕ

3. ТОРА РИМОЛЬ

 ТОРА РИМОЛЬ

"Укрой меня, Тора, укрой меня, Тора,
От гнева, от гибели и от позора:
В столице, в деревне и в чаще лесной -
Повсюду охотится Олав за мной!" -
   Так молвил ярл Хокон Торе,
   Прекраснейшей среди женщин.

"Будь мужествен! Тора любовью клянется,
Что ярла ни меч, ни позор не коснется.
Надежный тайник для тебя изберу:
Там свиньи прорыли под хлевом дыру" -
   Ответ был Хокону Торы,
   Прекраснейшей среди женщин.

Ярл Хокон и Каркер, сын ярла побочный,
В пещере, что тени темнее полночной,
Лежали недвижно, а Олав скакал
С дружиной могучей к себе в Оркадал
   "Где ярл?" - спросил он у Торы,
    Прекраснейшей среди женщин.

"Мне ярла живого иль мертвого надо.
Кто выдаст его - обещаю награду".
И Хокон, и Каркер из хлева свиного
Слыхали его королевское слово
   И плач неутешный Торы -
   Прекраснейшей среди женщин.

И Каркер сказал: "Всей земли короли
К измене склонить бы меня не смогли!" -
"Что ж странен ты так? - вопросил господин -
То персти черней, то белее седин?"
   Но не был бледней он Торы -
   Прекраснейшей среди женщин.


И Каркер: "Мне Олава снилось лицо:
Он мне подарил золотое кольцо!"
А Хокон: "Молчи! Если Олав услышит,
Он кровью на шее кольцо нам напишет".
   Кольцо на пальце у Торы -
   Прекраснейшей среди женщин.

И Каркер коварный рассвета дождался...
Крик Хокона-ярла в пещере раздался.
"Прощай же, отец, хорошо ты уснешь!" -
И вылез на свет он, и бросил свой нож.
   Но сон не коснулся Торы,
   Прекраснейшей среди женщин.

Монахов толпа в Нидерхольме запела:
На холме болтаются в петлях два тела,
Ярл Хокон и Каркер-предатель висят,
А люди из окон и с крыш голосят.
   Никто не утешит Торы,
   Прекраснейшей среди женщин.