Кеннет Фиеринг. Некролог

Алла Шарапова
КЕННЕТ ФИЕРИНГ

НЕКРОЛОГ

Уберите его: он мертв, как прочие.
Слушайте больничный колокол.
Он и смерть мерят друг друга глазами.
Глядите на его коченеющие пальцы.
трогайте похолодевшее лицо, любуйтесь
небесными звездами, созерцайте кровавые пятна.

Вспоминайте, как быстро и спокойно
сминал его
десятитонный грузовик.

Потом выверните его карманы
и прикажите толпе расступиться.
Как его звали, сержант? Как имя водителя?
Как вас зовут, сержант?
Покопайтесь в его одежде,
извлеките сигары, деньги, бумаги, ключи.
распишите все, что там есть.
Полтора доллара уплатите Стандарт-Ойл,
Это был его преданный друг.
ДАР отдайте ключ от его квартиры.
Они были его верные друзья. Других таких
у него уже не будет.

Выньте залоговую квитанцию, вложите
в конверт, поставьте печать и отправьте
прямо в Пипл-Газ, это были его давние друзья,
они были ему больше, чем братья, они были
похожи, как близнецы.

Стащите с него штиблеты.
Снимите котелок. Передайте его носки
в Фонд Гуггенхайма.
Пусть Морганы положат в сейф
бесплатные талоны, брошюрки, сведения
о лошадях на дерби, и поднесите мистеру Гуверу пинту джина,
они все замечательные люди, и они были
его друзьями.

Вспомните о Патрике Хейсе.
Не забудьте об Аль Капоне. И о Красном Кресте.
Дайте им спички, чтобы они его помнили.
Это были его соседи в нашем добром старом мире.
И они тоже были хорошие люди.

Вот и все, сержант. Ничего более, лейтенант.
Мне нечего больше добавить, капитан.
Подберите его, накормите, побрейте, найдите
ему работу.

Сигару, водитель?
Возьмите две.
Вы были ему верным другом, водитель.