Вера. ч. 2

Максим Соловский
                Продолжение. Начало здесь: http://www.stihi.ru/2016/02/19/1086

«И сказали апостолы Господу: умножь в нас веру. Господь сказал им: кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол? Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам? Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю. Так и вы, когда исполните всё, повеленное вам, говорите: мы рабы, ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» Лк.17.10.

Все мы рабы у Бога. А будет ли какая-либо благодарность нам от Господа за нашу веру? Отнюдь, ибо мы верим бескорыстно. Потому никто ничего за веру не получит.

Свои роли мы исполняли так, как они записаны в книге жизни, о которой говорится в пятой и других главах Откровения. Хотим ли, не хотим ли, но делаем мы всё то, что нам предписано свыше. Нам лишь кажется, что у нас есть право выбора и свобода воли. Потому мы и рабы, ничего не стоящие.

Поскольку Бог один везде и всюду, и все роли исполняет Он Сам, то наши судьбы Им промыслены таким образом, что в каждой обители всё строго уравновешено. То есть, радости и горести – пополам. Об этом равновесии Иисус говорил в притче о хозяине виноградника (Мф.20.1-16), который всем работникам заплатил поровну, хотя одни трудились весь день с утра до вечера, а последние пришли в виноградник лишь к концу дня.

Если всё во вселенной уравновешено, то и смысла нет ни в чём. Об этом Господь говорит: «Слушай слово, народ Мой: готовьтесь на брань, и среди бедствий будьте как пришельцы земли. Продающий пусть будет, как собирающийся в бегство, и покупающий – как готовящийся на погибель;  торгующий – как не ожидающий никакой прибыли, и строящий дом – как не надеющийся жить в нём. Сеятель пусть думает, что не пожнёт, и виноградарь, - что не соберёт винограда; вступающие в брак, - что не будут рождать детей, и не вступающие, - как вдовцы. Посему, все трудящиеся – без пользы трудятся» 3.Езд.16.41-46.

Продолжение следует.